2019年7月1日(月)

牛肉となすのはちみつみそ炒め

はちみつと赤ピーマンの存在感で忙しい日々もブラッシュアップ

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    主な食材

    ジャンル

    • 1人前あたり
    • ・エネルギー:337kcal
    • ・塩 分:1.8g

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    材料(4人分)

    牛肉(切り落とし)200g
     (酒、片栗粉各小さじ1)
    なす6個(500g)
    ピーマン、または赤ピーマン4~6個(150g)
    ▼合わせ調味料
     みそ大さじ2+1/2
     はちみつ大さじ1+1/2
     酒大さじ2
     しょうゆ大さじ1/2
    ●油

    作り方

    1
    牛肉は大きければ食べやすく切り、酒、片栗粉をもみ込む。なすはヘタを切り落とし、一口大の乱切りにする。ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を除き、一口大の乱切りにする。
    2
    合わせ調味料の材料を混ぜておく。
    3
    フライパンに油大さじ3+1/2を熱し、なすを入れて強火で油がまわるまで炒め、ふたをして少しこんがりするまで中火で3分ほど蒸し炒めにし、やわらかくなったらいったんとり出す。
    4
    油大さじ1/2を足し、ピーマンを入れて強火でさっと炒め、(1)の牛肉を加えて色がほぼ変わるまで炒める。
    5
    (3)のなすを戻し入れ、(2)の合わせ調味料を加えて炒め合わせる。
    アドバイス
    • ・調味料に砂糖の代わりにはちみつを使うのが特徴です(コクがプラスされる)。
    • ・ピーマンは赤が入ると存在感が出て、グンとお洒落な印象に仕上がります。
    • ・なすの蒸し炒めがおいしいポイント、表面に焼き色がついたらふたをして蒸し焼きにし、必ずなすのふっくらとしたお尻が菜箸ではさんで、やわらかくなるまで火を通すこと。
    • ・なすは炒める直前に切ること。

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