2019年7月8日(月)

夏野菜と牛肉のきんぴら

差し色素材でボリュームアップ

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    主な食材

    ジャンル

    • 1人前あたり
    • ・エネルギー:267kcal
    • ・塩 分:1.4g

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    材料(4人分)

    新ごぼう1本(100g)
    にんじん1/2本(70g)
    パプリカ(赤)1個(150g)
    さやいんげん100g
    牛肉(切り落とし)200g
     しょうゆ大さじ2
     砂糖大さじ1
     酒大さじ1
     みりん大さじ1
    炒り金ごま大さじ1
    ●油

    作り方

    1
    ごぼうはタワシで洗い、6~7cm長さ、7~8mm角の棒状に切る。にんじんも同様の大きさに切る。パプリカは縦半分に切ってヘタと種を除き、縦7~8mm幅に切る。さやいんげんはヘタを切り落とし、長さを2~3等分に切る。牛肉は6~7cm長さ、1cm幅に切る。
    2
    フライパンに油大さじ2を熱し、ごぼうを入れて炒める。しんなりしたらにんじんを加え、にんじんがしんなりするまで炒める。
    3
    さやいんげん、パプリカ、牛肉の順に加えてそのつど炒め、肉の色が変わったら、しょうゆ、砂糖、酒、みりんを順に加え、汁気がなくなるまでときどき混ぜながら炒り煮にし、仕上げに炒り金ごまをふる。
    アドバイス
    • ・野菜はすべて同じ太さの棒状に切り揃えること!ごぼうは水にさらさなくてOK、パプリカの種と白いワタの部分は取り除きます。
    • ・材料は1つずつ順番に丁寧に炒めていくことが大切です。
    • ・仕上げは汁気がなくなるまでしっかりとばすこと!

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