2019年7月12日(金)

えびとチンゲンサイのとろみ炒め揚げそうめんのせ

そうめんは面倒と言わずに揚げましょう!

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    主な食材

    ジャンル

    • 1人前あたり
    • ・エネルギー:154kcal
    • ・塩 分:1.6g

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    材料(4人分)

    えび(殻つき・無頭)200g
     (しょうが汁、酒、片栗粉各小さじ1)
    チンゲンサイ2株(300g)
    木くらげ(乾燥)10g
    しめじ1パック(100g)
    そうめん50g
    ▼合わせ調味料
      中華スープの素小さじ1/2
      湯1/2カップ
     オイスターソース大さじ1
     酒大さじ1
     しょうゆ小さじ1
     砂糖小さじ1
     片栗粉大さじ1/2
    ●油、ごま油

    作り方

    1
    フライパンに油を5mm深さに入れ、そうめんを長さを2~3等分に折って入れ、火にかける。泡がなくなり薄く色づくまで混ぜながら揚げ、ペーパータオルの上にとり、油をきる。
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    2
    えびは殻をむいて尾と背ワタをとり除き、しょうが汁、酒、片栗粉をもみ込む。
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    3
    木くらげは水につけてもどし、もみ洗いし、固い石づきを除き、大きいものは食べやすくちぎる。チンゲンサイは葉を1枚ずつはがし、長さを半分に切り、縦2~3等分に切る。しめじは石づきを除き、小房に分ける。
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    4
    合わせ調味料の分量の湯に中華スープの素を入れて溶き、残りの材料と混ぜておく。
    5
    熱湯に(2)のえびを入れてさっとゆで、水気をきる。
    レシピ画像
    6
    (1)のフライパンをきれいにしてごま油大さじ1を熱し、(3)のしめじ、木くらげ、チンゲンサイを入れて炒め、油がまわったらふたをして、しんなりするまで蒸し炒めにする。
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    7
    (5)のえびを加え、(4)の合わせ調味料を加え、混ぜながらとろみをつける。
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    8
    器に盛り、(1)の揚げたそうめんをのせる。
    アドバイス
    • ・えびは下ゆでをして臭みを消します。
    • ・そうめんは冷たい油にパラパラと広げて入れてから火にかけ、くっつかないように菜箸で混ぜながら色づくまで揚げます(色が濃くなりすぎないように注意)。
    • ・パリパリのそうめんをくずして混ぜながらいただきます。

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