2019年8月13日(火)

スパイス フライドチキン

ガラムマサラの香りで旅気分!?

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    主な食材

    ジャンル

    • 1人前あたり
    • ・エネルギー:336kcal
    • ・塩 分:2.1g

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    本日のもう一品:紫玉ねぎとレタスのサラダ

    材料(4~6人分)

    鶏もも肉1枚
    鶏胸肉2枚
    ※鶏肉は合わせて800g使用。
    ▼合わせ調味料
     塩小さじ1+2/3
     おろしにんにく小さじ1
     レモン汁1/2個分
     中濃ソース大さじ1
     レッドペッパー小さじ1
     ガラムマサラ大さじ1+1/2
    1個
    片栗粉大さじ5~6
    ●油

    作り方

    1
    鶏肉はともに余分な脂を除き、1枚を6つに切り、厚い部分は切り込みを入れ、開いて厚みを均一にする。
    2
    ボウルに合わせ調味料の材料を入れて混ぜ、(1)の鶏肉、卵を加えてもみ込む。片栗粉を加えてさらにもみ込む。
    3
    半量ずつ揚げる。フライパンに油を2cm深さに入れて170℃に熱し、(2)の鶏肉の半量を1個ずつ入れて7~8分揚げる。油をきってとり出し、残りも同様に揚げる。
    アドバイス
    • ・鶏肉はもも肉と胸肉の2種の部位を合わせて使って、食感と味わいの違いが楽しめます(もも肉はジューシー、胸肉はさっぱり)。
    • ・もも肉は余分な脂は取り除き厚い部分には切り込みを入れて開き、胸肉も身の厚い部分には切り込みを入れておきます(火の通りを均一にする)。
    • ・レッドペッパーはお子さまには控えてもOK(ガラムマサラは辛くないのでそのままで)。
    • ・ガラムマサラがない場合はカレー粉でもよいでしょう。
    • ・衣に卵や片栗粉が入ることでふっくら、カリっとしっかりとした揚げ上がりになります。
    • ・ガラムマサラが入るので出来上がりの色は濃いめです。

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