2019年8月20日(火)

タイ風卵焼き

タイの屋台の人気のメニューです

  • 印刷

    主な食材

    ジャンル

    • 1人前あたり
    • ・エネルギー:406kcal
    • ・塩 分:2.2g

    印刷する

    材料(4人分(2枚分))

    6個
    豚ひき肉200g
    紫玉ねぎ1/2個(100g)
    赤ピーマン(大)1個(100g)
    香菜2~3株(40g)
    青唐辛子2本
    にんにくのみじん切り小さじ1
     酒大さじ2
     ナンプラー大さじ1
     こしょう少々
    スイートチリソース大さじ3
    ●塩、油

    作り方

    1
    紫玉ねぎは縦薄切りにする。赤ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を除き、縦薄切りにする。香菜は2cm長さに切り、根はみじん切りにし、葉の半量を飾り用にとりおく。青唐辛子は小口切りにする。
    2
    すべての材料を半量に分けて2枚焼く。ボウルに卵3個を溶きほぐし、塩少々を加えて混ぜ合わせる。
    3
    フライパンに油大さじ1を熱し、青唐辛子とにんにくを入れて弱火で炒め、香りが立ったら中火にしてひき肉を加え、ほぐしながら炒める。肉の色が変わったら、紫玉ねぎと赤ピーマンを加えてさっと炒める。油が全体にまわったら、香菜、酒、ナンプラー、こしょうを加えて炒め合わせる。
    4
    (2)の卵をまわし入れ、全体が半熟状になるまで混ぜ、油大さじ1/2を縁から加えて弱めの中火で4分ほど香ばしく焼く。返してさらに縁から油大さじ1/2を加え、同様に1分ほど焼く。(2)~(4)を繰り返し、もう1枚焼く。
    5
    器に盛り、スイートチリソースをかけ、とりおいた香菜の葉を飾る。
    スイートチリソース
    タイ料理やベトナム料理に用いられるソース。赤唐辛子、砂糖、酢、にんにく、塩などで作る、辛くて甘みと酸味の効いた味わいが特徴。生春巻きや揚げものなどのソースにも用いられる。
    アドバイス
    • ・卵焼きは2枚分の分量です、材料、調味料は半量ずつ分けておきます。
    • ・フライパンは直径26cmを使っています。
    • ・味つけはナンプラー、多めの油で焼くのが特徴。

    TOPへ