2019年8月24日(土)

ポークサテ&カオニャオ マムアン

夏の週末ごはん~ココナッツミルク風味の甘いもち米はクセになる味

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材料

■ポークサテ(20本分)
豚ロース肉(薄切り)20枚(250g)
 (ナンプラー小さじ1/2)
▼ピーナッツだれ
 ピーナッツクリーム、またはピーナッツバター大さじ1※
 ナンプラー小さじ1
 豆板醤(好みで)小さじ1/2
 おろしにんにく小さじ1/3
 油小さじ1
 水大さじ1
●油
※甘みのあるピーナッツクリームの代わりに、無糖のピーナッツバターを使う場合は、はちみつ小さじ1を混ぜて用いる。
■カオニャオ マムアン(4人分)
1/2カップ
もち米1/2カップ
ココナッツミルク1+1/4カップ
砂糖大さじ3
マンゴー1個

作り方

1
ポークサテ
レシピ画像
  1. ピーナッツだれを作る。水以外の材料を混ぜ合わせてから、分量の水を少しずつ加えてなめらかなペースト状にする。
  2. 豚肉にナンプラーをまぶす。
    レシピ画像
  3. (2)の豚肉を縦2~3等分にたたみ、竹串で縫うように刺す。
    レシピ画像
  4. 2~3回に分けて焼く。フライパンに油少々を熱し、(3)を並べ、焼き目がついたら返し、ピーナッツだれをぬる。焼き目がついたら返し、もう片面にもピーナッツだれをぬる。とり出して、フライパンの汚れをふき、残りも同様に焼く。
    レシピ画像
2
カオニャオ マムアン
レシピ画像
  1. 米ともち米は洗い、水気をきる。
  2. 鍋にココナッツミルクと砂糖を入れて混ぜ、(1)を加えて1時間浸水させる。
  3. ふたをして強火にかけ、沸騰したらごく弱火にして15分ほど炊く。そのまま15分蒸らし、ひと混ぜする。
  4. マンゴーは皮と種を除き、果肉を1.5cm角に切る。
  5. 容器に(4)のマンゴーの1/4量を入れ、その上に(3)の1/4量をきっちり詰める。容器に器をのせて返し、とり出す。残りも同様にする。好みで香菜を添える。
アドバイス
  • ・タイ語で「カオニャオ」はもち米、「マムアン」はマンゴーの意味、ココナッツミルクで炊いたごはんにマンゴーをのせた、なんとタイの定番スイーツ!!

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