2019年8月27日(火)

夏野菜とチーズのフリット

サクサク衣の中はチーズやカラフル野菜たち

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    主な食材

    ジャンル

    • 1人前あたり
    • ・エネルギー:425kcal
    • ・塩 分:1.0g

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    材料(4人分)

    オクラ8本(80g)
    さやいんげん12本(70g)
    ミニトマト8個(90g)
    アボカド1個(250g)
    カマンベールチーズ1個(90g)
    ▼衣
     小麦粉2/3カップ(100g)
     片栗粉大さじ2
     塩小さじ1/4
     炭酸水(冷えたもの)3/4カップ
    少々
    レモン1/2個
    ●小麦粉、油

    作り方

    1
    オクラはガクのまわりをぐるりとむき、縦に1本切り目を入れる。さやいんげんはヘタを切る。ミニトマトは竹串で1か所刺す。アボカドは縦に1本切り込みを入れて半分に割り、種と皮を除き、縦横半分に切る。カマンベールチーズは放射状に8等分に切る。
    2
    衣を作る。ボウルに小麦粉、片栗粉、塩を入れて混ぜ、炭酸水を注ぎ、泡立て器でなじむまで混ぜる。
    3
    フライパンに油を2~3cm深さに入れて170℃に熱し、アボカドとオクラを順に1つずつ衣をつけて入れ、3~4分カリッと揚げる。次にさやいんげんを1本ずつ衣をつけて入れ、1~2分カリッと揚げる。
    4
    油の温度を190℃に上げ、ミニトマトに衣をつけて入れ、さっと揚げる。次にカマンベールチーズに小麦粉を薄くまぶしてから、衣をつけて入れ、さっと揚げる。
    5
    (3)、(4)を器に盛り、チーズ以外に塩をふり、レモンのくし形切りを添える。
    アドバイス
    • ・オクラは破裂防止に包丁で縦に切り目を入れておきます。
    • ・衣の炭酸水は冷やしたもの、開けたてのものを使います(飲み残しなどは避ける)。
    • ・粉類を混ぜ、炭酸水を加えたら混ぜすぎないように(泡が消えないように)。
    • ・カマンベールチーズは揚げたときに溶け出さないように、直前まで冷やしておくこと。
    • ・ミニトマトは高温でさっと表面を揚げるだけでOK。
    • ・揚げ上がりは重ならないように、広げて油をきりましょう(ムレてサクサク感が消えないように)。

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