2019年9月10日(火)

ミニトマトのスパゲティ 生ハム&ルッコラのせ

ミニトマトのソースのおいしさを是非

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    主な食材

    ジャンル

    • 1人前あたり
    • ・エネルギー:429kcal
    • ・塩 分:2.9g

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    材料(4人分)

    スパゲティ(1.6mm)320g
    ミニトマト500g
    にんにく1かけ
    赤唐辛子2本
    生ハム60g
    ルッコラ1袋(50g)
     塩小さじ1/2
     砂糖小さじ1/2
     こしょう少々
    ●塩、オリーブ油

    作り方

    1
    ミニトマトはヘタを除く。にんにくは半分に切り、赤唐辛子は種をとって小口切りにする。
    2
    生ハムは食べやすい大きさにちぎる。ルッコラは4cm長さに切り、冷水につけてシャキッとさせて水気をきる。
    3
    鍋に2リットルの湯を沸かし、(1)のミニトマトを入れ、皮がはじけたら網じゃくしですくい、水にとって皮をむく。
    4
    (3)の鍋に塩大さじ1を加え、スパゲティを表示時間通りにゆでる。
    5
    中華鍋にオリーブ油大さじ2とにんにくを入れてさっと炒め、赤唐辛子、ミニトマトを加えて炒め、ミニトマトをフォークで軽くつぶす。木ベラなどで混ぜながら鍋底に線が描けるくらいまで煮つめ、塩、砂糖、こしょうを加える。
    6
    スパゲティがゆで上がったら、ザルに上げて湯をきる(ゆで汁1/2カップをとりおく)。
    7
    (5)の中華鍋にスパゲティを加えてあえる(混ぜにくいときはゆで汁適量を加えて調整する)。器に盛り、ルッコラ、生ハムをのせる。好みでオリーブ油少々をかける。
    アドバイス
    • ・ミニトマトの甘みを引き出し、濃厚なソースに仕上げるのがおいしいポイント。
    • ・口当たりのよいソースにするため、ミニトマトは面倒でも皮を湯むきしておきましょう(水に長くさらさないこと)。
    • ・トマトはやわらかくなるまで炒めてからつぶすとよい。

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