2019年9月12日(木)

さんまのフライパン焼き 薬味じょうゆ

秋味の代名詞、フライパンでもこんがりふっくら

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    主な食材

    ジャンル

    • 1人前あたり
    • ・エネルギー:334kcal
    • ・塩 分:1.3g

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    材料(4人分)

    さんま4尾(480g)
     (塩小さじ1/2)
    オクラ12本(120g)
    貝割れ菜1パック(50g)
    みょうが3個
    しょうが1かけ
    ▼たれ
     酢大さじ1
     しょうゆ大さじ1
     みりん小さじ1
     だし汁1/4カップ
    ●油

    作り方

    1
    さんまは頭と尾を切り落とし、斜め半分に切り、腹ワタを除いて水洗いする。水気をふいて、盛りつけたときに表になる面に斜めに切り目を3~4本入れて塩をふり、10分ほどおく。
    2
    オクラはガクのまわりをぐるりとむき、斜め半分に切る。
    3
    貝割れ菜は根元を切り落とし、2cm長さに切る。みょうがは縦半分に切って横薄切りにする。ともに水にさらし、シャキッとさせて水気をきる。
    4
    しょうがはみじん切りにし、たれの材料と混ぜておく。
    5
    フライパンに油大さじ1/2を熱し、オクラを中火で焼いてとり出す。
    6
    フライパンをきれいにし、油大さじ1/2を熱し、水気をふいた(1)のさんまを焼く。こんがりと焼けたら返し、ふたをして弱火で3~4分焼く。
    7
    器にさんまと(5)のオクラを盛り、(4)をかけ、(3)の薬味野菜をのせる。
    アドバイス
    • ・食べるときにタレをかけるのでふり塩は控えめにしておきます。
    • ・さんまの表になる面(盛りつけたとき頭の方が左)のみ切り込みを入れておきます。
    • ・表面を下にして焼き始めます。
    • ・焼き上がりの目安は骨の周りが白くなっていればOK(焼きすぎないこと)。

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