2019年9月18日(水)

めかじきのスティックフライ タルタルソース添え

タルタルソースと相性バツグンです

  • 印刷

    主な食材

    ジャンル

    • 1人前あたり
    • ・エネルギー:464kcal
    • ・塩 分:1.4g

    印刷する

    材料(4人分)

    めかじき4切れ(400g)
     (塩小さじ1/2 こしょう少々)
    ▼タルタルソース
     固ゆで卵1個
     きゅうり1/2本(50g)
     ピクルス(ガーキン)〈サラダクラブ〉2本(10g)
     玉ねぎのみじん切り大さじ2
     パセリのみじん切り小さじ1
     マヨネーズ大さじ6
     レモン汁小さじ1
     塩少々
    ▼衣
     小麦粉適量
     溶き卵1個分
     パン粉適量
    レタス150g
    レモン1/2個
    ●油

    作り方

    1
    めかじきは1切れを4等分に棒状に切り、塩を両面にふる。
    2
    タルタルソースを作る。ゆで卵は殻をむいて粗みじん切りにし、きゅうりは5mm角に切り、ピクルスはみじん切りにし、タルタルソースのほかの材料と混ぜ合わせる。
    3
    レタスは5mm幅に切る。
    4
    (1)のめかじきの水気をふきとり、こしょうをふる。小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。
    5
    めかじきは半量ずつ揚げる。フライパンに油を2cm深さに入れて180℃に熱し、(4)のめかじきを入れ、きつね色になり火が通るまで2分~2分30秒揚げる。残りも同様に揚げる。
    6
    (3)のレタスとともに器に盛り、(2)のタルタルソースとレモンのくし形切りを添える。
    アドバイス
    • ・めかじきをスティック状に切ることで火が早く通って、ふんわりと仕上がります。
    • ・タルタルソースに生のきゅうりを入れるのがおいしさのカギ。
    • ・ピクルスは細かく刻み、きゅうりは5mm角に切ります。

    TOPへ