2019年11月5日(火)

白菜と鶏肉の煮びたし

鶏肉と油揚げをプラスして主菜に

  • 印刷

    主な食材

    ジャンル

    • 1人前あたり
    • ・エネルギー:232kcal
    • ・塩 分:2.0g

    印刷する

    材料(4人分)

    白菜1/8株(350g)
    鶏胸肉(皮なし)1枚(250g)
     (塩小さじ1/4 片栗粉大さじ1)
    油揚げ2枚(100g)
    だし汁2+1/2カップ
     塩小さじ1/3
     しょうゆ大さじ1+1/2
     みりん大さじ2
     砂糖小さじ2/3
    すり白ごま大さじ1

    作り方

    1
    白菜は葉元と葉先に分け、葉元は一口大のそぎ切りにし、葉先はざく切りにする。
    2
    鶏肉は縦3〜4等分に切り、一口大のそぎ切りにし、塩、片栗粉をまぶす。
    3
    油揚げはザルにのせ、熱湯をまわしかけて油抜きをする。縦半分に切って2cm幅に切る。
    4
    鍋にだし汁を入れて煮立て、(2)の鶏肉を加えて煮る。肉の色が変わったら油揚げ、白菜の葉元と塩、しょうゆ、みりん、砂糖を加えて弱めの中火で8〜10分煮る。白菜の葉先を加えてひと煮立ちさせ、器に盛り、すり白ごまをふる。
    アドバイス
    • ・白菜のやわらかさがおいしいのモト、葉元がやわらかくなってから葉先を加えて仕上げましょう。
    • ・鶏肉は胸肉を使い、片栗粉をまぶしてツルリとした食感を出します。

    TOPへ