2019年11月7日(木)

揚げ肉だんごと里芋のオイスターソースあんかけ

オイスターソースあんに感激!

  • 印刷

    主な食材

    ジャンル

    • 1人前あたり
    • ・エネルギー:360kcal
    • ・塩 分:1.7g

    印刷する

    材料(4人分)

    ▼肉だね
     豚ひき肉400g
     卵1個
     しょうが汁小さじ1/2
     塩小さじ1/4
     こしょう少々
     酒大さじ2
     水大さじ2
     片栗粉大さじ1+1/2
    里芋6個(300g)
    ▼オイスターソースあん
     オイスターソース大さじ1
     しょうゆ大さじ1
     水3/4カップ
     砂糖大さじ1
    片栗粉小さじ2(同量の水で溶く)
    ●油

    作り方

    1
    肉だねを作る。ボウルに肉だねの材料を入れ、よく練り混ぜて16等分しておく。
    2
    里芋は洗い、上下を少し切り落とし、ぬれたまま耐熱容器に入れる。ラップをして、電子レンジ(500W)に5〜6分かける。ペーパータオルにとって皮をむき(熱いので注意)、1個を2〜3つに乱切りにする。
    3
    たっぷりの油を170℃に熱し、里芋を入れてやわらかくなるまで素揚げにし、引き上げる。続けて、(1)の肉だねを丸めて入れ、肉だんごが浮いてくるまで5〜6分かけて揚げる。
    4
    小鍋にオイスターソースあんの材料を入れて火にかけ、煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつける。
    5
    (3)を器に盛り、(4)をかける。
    アドバイス
    • ・里芋はぬれた状態で電子レンジ加熱します。
    • ・加熱した里芋は熱いうちに皮をむきます(火傷に注意しましょう)。
    • ・肉だねに水を加えるとやわらかい食感になります。
    • ・里芋は表面がカリっとするまで揚げること。
    • ・オイスターソースあんがふわふわ肉だんごとねっとり里芋によく合います(甘酢あんとはちがう味わいに)。

    TOPへ