2019年11月8日(金)

豚とろろそば

長芋とろろは叩くだけで簡単に!

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    主な食材

    ジャンル

    • 1人前あたり
    • ・エネルギー:552kcal
    • ・塩 分:2.7g

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    材料(4人分)

    生そば4玉(480g)
    豚肉(切り落とし)200g
     (塩少々)
    長芋300g
    舞茸2パック(200g)
    貝割れ菜1パック(50g)
    しょうゆ大さじ1/2
    大さじ1/2
    ▼かけつゆ
     みりん1/4カップ
     しょうゆ1/4カップ
     水2+1/2カップ
     削りがつお1/2カップ
    おろししょうが1かけ分
    ●酢、油

    作り方

    1
    豚肉は2cm長さに切り、塩をふる。舞茸は小房に分け、長いものは半分に切る。貝割れ菜は根元を除き、長さを半分に切る。
    2
    長芋は皮をむいて4〜5cm長さに切り、縦半分にして酢水に10分ほどさらす。ペーパータオルでふいて水気とぬめりをとり、ポリ袋に入れる。空気を抜いて、めん棒などで粒が少し残るくらいまでたたいてつぶす。ボウルに移し、貝割れ菜を混ぜる。
    3
    フライパンに油大さじ1を熱し、豚肉と舞茸を入れて炒め、舞茸がしんなりしたらしょうゆ、酒を加えて混ぜ、とり出す。
    4
    かけつゆを作る。鍋にみりんを入れて煮立ててアルコール分を飛ばし、しょうゆ、分量の水、削りがつおを加えてひと煮立ちさせ、ペーパータオルを敷いたザルなどでこす。
    5
    別の鍋にたっぷりの湯を沸かし、そばを表示時間通りにゆでる。ザルに上げて手早く水洗いして水気をよくきり、器に等分に盛る。
    6
    (2)、(3)をのせ、熱いかけつゆをかけ、おろししょうがを添える。
    アドバイス
    • ・長芋はすりおろしたりせず、ぽり袋に入れて叩きつぶすだけでOK(とろとろとシャキシャキの食感も両方が楽しめる)。
    • ・豚肉は薄いしゃぶしゃぶ用がおすすめ。
    • ・冷たいそばに熱いつゆをかけるタイプのぶっかけです。

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