2019年12月2日(月)

揚げ鶏とごぼうの甘辛がらめ

ホクホクっとしたごぼうが光る

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    主な食材

    ジャンル

    • 1人前あたり
    • ・エネルギー:495kcal
    • ・塩 分:1.6g

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    材料(4人分)

    鶏もも肉2枚(600g)
     (しょうが汁、しょうゆ各小さじ1)
    ごぼう2本(200g)
    ▼合わせ調味料
     しょうゆ大さじ1+2/3
     砂糖大さじ2
     みりん大さじ1
     水大さじ2
    炒り黒ごま大さじ1
    ●小麦粉、油

    作り方

    1
    鶏肉は余分な脂を除き、一口大に切り、しょうが汁、しょうゆをからめる。
    2
    ごぼうはタワシで洗い、5~6cm長さに切り、2~4つ割りにする。水から入れて10~15分、やわらかくなるまでゆで、ザルに上げて水気をきる。
    3
    合わせ調味料の材料を混ぜておく。
    4
    (1)の鶏肉、(2)のごぼうに小麦粉を薄くまぶす。
    5
    フライパンに油を1~2cm深さに入れて170℃に熱し、ごぼうを入れ、表面がカリッとするまで揚げ、とり出す。続けて鶏肉を入れ、7~8分かけて揚げ、火を通す。
    6
    中華鍋に(3)の合わせ調味料を入れて煮立て、鶏肉を入れてからめる。ごぼうを加えてさっとあえ、炒り黒ごまをふる。
    アドバイス
    • ・ごぼうのホクホク感がおいしいのカギ、竹串が通るまでゆでておくこと。
    • ・揚げすぎるとスカスカで固くなるので注意します(油の音が落ち着いた乾いた音になればOK)。
    • ・鶏肉は厚みがあれば切り込みを入れておきます(あまり小さく切らないで)。

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