2019年12月4日(水)

ロールキャベツ

トロトロのキャベツ、シンプルな塩味で食べます

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    主な食材

    ジャンル

    • 1人前あたり
    • ・エネルギー:354kcal
    • ・塩 分:2.0g

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    材料(4人分)

    キャベツ1個
    ※外葉16枚、400〜450gを使用
    ▼肉だね
     合びき肉350g
     塩小さじ1/2
     粗びき黒こしょう少々
     卵1個
     パン粉1/2カップ
     玉ねぎ3/4個(150g)
    ベーコン2枚(45g)
    ミニトマト8個(100g)
    小さじ1/2

    作り方

    1
    キャベツは芯をくりぬく。大鍋に湯を沸かし、キャベツを芯をくりぬいたほうを下にして入れ、途中で一度返して10分ほどゆで、はがれた外側の葉からとり出し、ザルに上げる。残りはほかの料理に使う。ゆで汁3カップをとりおく。
    2
    玉ねぎはみじん切りにし、耐熱皿に広げて入れ、ラップをして電子レンジ(500W)に2分かけ、とり出して冷ます。
    3
    ボウルにひき肉を入れてよく練り、塩、粗びき黒こしょう、卵、パン粉を入れてよく混ぜ、(2)の玉ねぎを加えてさらに混ぜ、8等分にして軽くまとめる。
    4
    ベーコンは2cm幅に切り、ミニトマトは横半分に切る。
    5
    (1)のキャベツの葉元の固い部分を包丁でそぎ、軽く包丁の背でたたく。大小の葉を組み合わせて8等分し、大きい葉を下にして重ねる。中央に3の肉だねをのせ、手前から巻いて包む。
    6
    鍋にキャベツの巻き終わりを下にして並べ、(1)のキャベツのゆで汁3カップを注ぎ、ベーコン、ミニトマトを加え、ふたをずらしてのせて強火にかける。煮立ったら弱めの中火にして30分煮る。塩で味をととのえ、火を止める。
    アドバイス
    • ・キャベツの下ゆで用に丸ごと入る大きな鍋、ロールキャベツがぴっちり並べられる鍋と2つを用意します。
    • ・キャベツをゆでるときは無理にひきはがさず、トングをつかって気長に16枚はがします。残った内側の葉はサラダやあえものに使います。
    • ・ゆで汁を使って煮るので、3カップ取り分けておくこと。
    • ・ベーコンやトマトからもうま味が出るのでスープの素などは不要です。

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