2019年12月20日(金)

鶏ささ身の生ハム巻きフライ はちみつ酢玉ねぎソース

酢玉ねぎソースは色々活用できそうです

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    主な食材

    ジャンル

    • 1人前あたり
    • ・エネルギー:427kcal
    • ・塩 分:1.6g

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    材料(4人分)

    鶏ささ身8本(350~400g)
     (こしょう少々)
    生ハム16枚(約100g)
     溶き卵1個分
     小麦粉大さじ4
     水大さじ1
    パン粉適量
    ▼はちみつ酢玉ねぎソース
     おろし玉ねぎ1/3個分(70g)
     酢大さじ3
     はちみつ大さじ1+1/2
    ベビーリーフ1袋(50g)
    ●油

    作り方

    1
    おろし玉ねぎ、酢、はちみつをよく混ぜて、はちみつ酢玉ねぎソースを作る。
    レシピ画像
    2
    ささ身はまな板の上に並べる。ラップをかぶせ、厚みを均一にしながら、幅がもとの1.5倍になるようにめん棒で軽くたたく。形が残るように筋を除き、こしょうをふる。
    レシピ画像
    3
    ささ身を縦長におき、上半分に生ハム1枚を斜めに巻く。下半分は反対側から生ハム1枚を斜めに巻く。同様に8本作る。
    レシピ画像
    4
    溶き卵、小麦粉、分量の水を混ぜ合わせる。(3)のささ身を入れて、全体にからめ、パン粉をしっかりまぶす。
    レシピ画像
    5
    フライパンに油を3cm深さに入れて180℃に熱し、(4)の半量を入れてきつね色になるまで2分30秒ほど揚げる。残りも同様に揚げる。
    レシピ画像
    6
    器に盛り、ベビーリーフを添え、(1)のソースを添えてかけて食べる。
    おろし酢玉ねぎソースは時間をおくと味がなじんでまろやかになるので、早めに作っておきます。
    はちみつ酢玉ねぎソースはこんな料理にも
    あじのムニエル
    材料・作り方(1人分)
    (1)あじ1尾は、ぜいごを除き、三枚におろして腹骨をすきとり、小骨は骨抜きで抜く。塩、こしょう各少々をふり、小麦粉を薄くまぶす。
    (2)フライパンにオリーブ油大さじ1/2を熱し、あじの皮目を下にして並べ、強めの中火で軽く押さえながらこんがりと焼き、返して同様に焼く。
    (3)器に盛り、ベビーリーフ適量を添え、はちみつ酢玉ねぎソース適量をかける。
    サニーレタスサラダ
    材料・作り方(1人分)
    (1)サニーレタス適量は食べやすくちぎり、トマト1個は食べやすく切る。
    (2)器に盛り、はちみつ酢玉ねぎソース適量をかけ、塩、こしょう各少々をふり、オリーブ油適量をまわしかける。
    アドバイス
    • ・鶏ささ身は叩いて厚みを均一にしてから筋を取るとよい。
    • ・鶏肉に生ハムを巻くので、塩は不要(こしょうのみ)。
    • ・卵と小麦粉、水を混ぜ合わせてから鶏肉にたっぷりをまぶすと(余分は落とす)、パン粉がつき易くなります。
    • ・揚げすぎると肉が固くなるので、半量ずつ揚げ鍋に入れて時間通り揚げること。
    • ・このはちみつ酢玉ねぎソースが色々使えます、あじのムニエルにかけると南蛮漬け風に!

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