2020年1月7日(火)

青菜と鯛のしょうががゆ

今年も無病息災を願って食べましょう

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    主な食材

    ジャンル

    • 1人前あたり
    • ・エネルギー:221kcal
    • ・塩 分:1.9g

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    材料(4人分)

     米1合
     水6カップ
    小松菜1/2わ(150g)
    鯛(刺身用)1さく(150g)
    しょうが1+1/2かけ
    ▼つけじょうゆ
     しょうゆ大さじ1+1/2
     酒大さじ1+1/2
     みりん大さじ1/2
     塩小さじ1/5
    ●塩、油

    作り方

    1
    米は洗い、ザルに上げる。鍋に入れて分量の水を注ぎ、火にかける。沸騰したら1度底から混ぜ、ふたをずらしてのせ、弱火で30~35分炊く。
    2
    小松菜は細かく刻み、水につけてすぐにザルに上げ、水気を軽く絞る。しょうがはせん切りにする。
    3
    鯛は薄切りにし、バットに並べる。
    4
    つけじょうゆの材料を耐熱容器に入れ、ラップをせずに電子レンジ(500W)に30秒かけ、冷ます。(3)にまわしかけ、しょうがを飾り分を残して散らす。
    5
    フライパンに油小さじ1を熱し、小松菜を炒め、塩小さじ1/4をふり、水気がなくなるまで炒める。
    6
    (1)に(5)、塩少々を加えて混ぜ、器に盛る。(4)の鯛をつけじょうゆごと別の器に盛り、残りのしょうがをのせる。おかゆに適量をのせ、つけじょうゆをかけ、混ぜて食べる。
    アドバイス
    • ・米はふたをずらして炊くこと、ふたを完全に被せてしまうと吹きこぼれてしまいます(火加減は弱火で)。
    • ・小松菜はゆでずに油で炒めて水分をとばし、シャキシャキ感を楽しみます。

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