2020年1月9日(木)

れんこんと豚肉の山椒炒め

シャキシャ感とピリっと感が心地よい

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    主な食材

    ジャンル

    • 1人前あたり
    • ・エネルギー:296kcal
    • ・塩 分:1.8g

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    材料(4人分)

    豚肉(切り落とし)250g
     (塩、こしょう各少々 酒、片栗粉各大さじ1)
    れんこん(大)1節(300g)
    しめじ(大)1パック(200g)
    しょうが1かけ
    ▼合わせ調味料
     しょうゆ大さじ1+1/2
     みそ小さじ1
     豆板醤小さじ1
     砂糖小さじ1+1/2
     酒大さじ2
     水大さじ2
    粉山椒小さじ1/2
    ●油、ごま油

    作り方

    1
    豚肉は一口大に切り、塩、こしょう、酒をふり、片栗粉をまぶす。
    2
    れんこんは皮をむいて5~6mm厚さの半月切りにし、水にさっと通し、ザルに上げて水気をきる。しめじは根元を除いて、ほぐす。しょうがはせん切りにする。
    3
    合わせ調味料の材料を混ぜておく。
    4
    中華鍋に油大さじ1/2を熱し、れんこんをさっと炒め、水1/2カップを加え、ふたをしてれんこんが透き通るまで弱めの中火で5~6分蒸し煮にする。ザルに上げ、水気をきる。
    5
    鍋をきれいにし、油、ごま油各大さじ1を熱し、しょうがと(1)の豚肉を炒める。肉に火が通ったら、しめじを加えて炒め、(4)のれんこんを戻し入れ、(3)の合わせ調味料を加えて炒め合わせる。器に盛り、粉山椒をふる。
    アドバイス
    • ・れんこんを蒸し煮にしてから炒めるのがシャキシャキのコツ。
    • ・蒸し煮は焦がさないように、弱めの中火で、必ず食べて固さを確認してからザルに移します(表面のでんぷんもよく拭いておく)。
    • ・少量の豆板醤とみそでコクと辛みが出ます。粉山椒は仕上げにふって香りをつけます。

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