2020年1月20日(月)

豆腐と小松菜のたらこ煮

あったまりたい夜に

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    主な食材

    ジャンル

    • 1人前あたり
    • ・エネルギー:141kcal
    • ・塩 分:2.0g

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    材料(4人分)

    絹ごし豆腐2丁(600g)
    小松菜1わ(200g)
    たらこ1腹(80g)
     (酒大さじ1)
    だし汁1+1/2カップ
    小さじ1/2
    しょうゆ小さじ1
    片栗粉大さじ1(倍量のだし汁で溶く)

    作り方

    1
    豆腐は1丁を6等分に切る。小松菜は4~5cm長さに切り、根元もばらばらにほぐす。
    2
    たらこは薄皮を除き、酒を混ぜておく。
    3
    鍋にだし汁と(2)のたらこを入れて混ぜ、豆腐を加えて火にかける。煮立ったら塩、しょうゆ、小松菜を加え、小松菜がしんなりするまで煮る。だし汁で溶いた片栗粉を加えてとろみをつけ、火を止める。
    アドバイス
    • ・豆腐はフルフルの絹ごしを使います。
    • ・たらこは包丁の背を使ってしごき出し、酒で溶いておきます(だし汁に溶け易くなる)。
    • ・片栗粉はおいしい煮汁が薄まらないようにだし汁で溶きます。
    • ・豆腐を崩さないように、そーっと鍋をゆすってとろみをつけます。

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