2020年1月28日(火)

れんこん、しめじ、豚肉のケチャップ炒め

シャキシャキれんこんをケチャップ味で

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    主な食材

    ジャンル

    • 1人前あたり
    • ・エネルギー:266kcal
    • ・塩 分:1.3g

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    材料(4人分)

    れんこん250g
    しめじ(大)1パック(200g)
    豚肉(切り落とし)250g
     (塩少々 酒、片栗粉各大さじ1/2)
    ▼合わせ調味料
     トマトケチャップ大さじ3
     酒大さじ1
     しょうゆ大さじ1
     砂糖小さじ2
     おろしにんにく少々
     酢大さじ1/2
    ●オリーブ油

    作り方

    1
    豚肉は大きいものは食べやすく切り、塩、酒、片栗粉を加えてもみ込む。
    2
    れんこんは皮をむいてなるべく薄い半月切りにし、さっと水にさらして水気をきる。しめじは根元を除き、小房に分ける。
    3
    合わせ調味料の材料を混ぜておく。
    4
    中華鍋にオリーブ油大さじ1/2を熱し、(1)の豚肉を入れて強火で炒め、肉の色が変わったらいったんとり出す。
    5
    中華鍋をきれいにふき、オリーブ油大さじ1を熱し、れんこんを加えてさっと炒める。水大さじ2を加え、ふたをして、れんこんが透き通るまで5分ほど蒸し炒めにする。しめじを加え、しめじの表面に水分が出るまで強火で炒め、(4)の豚肉を戻し入れ、(3)を再度混ぜて加え、とろみがつくまで炒め合わせる。
    アドバイス
    • ・れんこんはシャキシャキ感を楽しみたいので、出来るだけ薄く切ります(火の通りも早くなる、スライサーを使ってもOK)。
    • ・豚肉は調味料がよくからむように下味をまぶしておくこと(肉もやわらかく)。

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