2020年2月3日(月)

鶏手羽元の煮もの

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本日のレシピ:炒り大豆ごはん

材料(4人分)

鶏手羽元8本(500g)
にんじん(大)1本(200g)
生椎茸8枚(200g)
▼煮汁
 水2カップ
 酒大さじ2
 みりん大さじ2
 しょうゆ大さじ2
 砂糖大さじ1

作り方

1
手羽元はペーパータオルで水気をふく。にんじんは大きめの乱切りにする。椎茸は石づきを切り落とす。
2
中華鍋に手羽元と煮汁の材料の分量の水を入れて火にかける。沸騰したらアクを除き、残りの煮汁の材料、にんじんを加え、落としぶたと鍋ぶたをして弱めの中火で15~20分煮る。
3
にんじん、手羽元がやわらかくなったら椎茸を加え、中火にし、落としぶただけにして煮汁がほぼなくなるまで15分ほど煮る。
アドバイス
  • ・もう一品の煮ものは、煮汁がほぼなくなってツヤが出てきたらOK。

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