3分クッキングの本

月刊誌「3分クッキング」のご案内

放送テキストのほかにも、美味しい「旬」レシピが満載です(1冊407円・税抜)

2017年10月号

3分クッキング<電子版>はこちら

上記の6電子書店ほかで購入できます。
価格は370円~(税抜)。中身の一部を見ることもできます!

※購入時、あらかじめ会員登録、専用端末、アプリのインストールが必要になるサイトもございます

巻頭特集

◆家族が喜ぶ

ほっとする和食

今月のおすすめ企画

簡単にワンランクアップ

水だしでふだん和食

白いごはんに合う

ニッポンの洋食

混ぜて焼くだけ

なかしましほさんの、焼き菓子

編集部から今月の一言

ようやく秋らしくなってきましたね。新米の便りもちらほら。白いごはんに合う和食が恋しくなります。何度作ってもおいしくて食べ飽きない、甘辛味の煮ものや照り焼きは、その代表格。半熟卵入り豚の角煮、ほくほくじゃが芋の肉じゃが、はちみつレモン風味の鮭の漬け焼きなど、おなじみおかずのとびきりレシピを集めました。
和食といったら「だし」というイメージがありますが、きちんとだし汁をとるのは、面倒なときも。そこでおすすめしたいのが、昆布や削りがつおを水につけておくだけでだし汁ができてしまう「水だし」。茶碗蒸しもワンランク上の味に仕上がります。1回は水のつぎ足しOKなので、実はリーズナブルなのもうれしい点です。
今号は“和”だけじゃありません。味つけにひと工夫したごはんに合う洋食メニューも。ハッシュドビーフはみそ、ポークチャップはしょうゆのかくし味で、ぐっとごはんになじむ一品になります。加えて、行列ができる大人気おやつ店を営むなかしましほさんの、簡単にできてレトロな焼き菓子も登場! 手に入りにくいなかしまさんのお菓子を手作りしてみませんか。どれも混ぜて焼くだけ、クッキー、バナナケーキ、カステラにレモンケーキと、家庭で作りやすいものばかりです。
次号11月号は、旬を迎える秋野菜をシンプル調理でたっぷり楽しむおかず特集です。

※番組テキストでは、放送レシピの大事なポイントをしっかり解説。放送レシピに合わせた3品献立も、テキスト独自企画としてご紹介しています。

●「3分クッキング」10月号は特別定価480円(税込)です。

TOPへ