3分クッキングの本

月刊誌「3分クッキング」のご案内

放送テキストのほかにも、美味しい「旬」レシピが満載です(1冊407円・税抜)

2018年5月号

3分クッキング<電子版>はこちら

上記の6電子書店ほかで購入できます。
価格は370円~(税抜)。中身の一部を見ることもできます!

※購入時、あらかじめ会員登録、専用端末、アプリのインストールが必要になるサイトもございます

巻頭特集

◆具だくさんが楽しい

春夏の炊き込みごはん

今月のおすすめ企画

うまみがしみ込む

煮汁で炊くごはん

脱マンネリ技1

定番おかずの味をちょい変え

脱マンネリ技2

定番食材の調理法をちょい変え

編集部から今月の一言

 今月号は「春夏の炊き込みごはん」を特集しています。素材をシンプルに味わうことができ、炊飯器におまかせで調理がラクチン。何より、炊き上がった時に思わず「わあ!」と声が出てしまうような“うれしさ”が炊き込みごはんの醍醐味です。今回はたけのこや生のグリンピースをはじめ、新じゃが芋、新ごぼう、ほたるいか、桜えび、鯛……いろいろな野菜や魚介を使って、「こんな炊き込みごはんもあるのか!」と驚くような多彩なラインアップを目指しました。さらに「代わりにこの素材でもおいしい」という情報を記載しましたので、ご家庭ごとに応用していただければと思います。
 第2特集では「定番おかずの脱マンネリ術」を。皆さまから届くアンケートハガキで多いご意見に、「マンネリを脱したい」「家族に喜ばれるおかずを作りたい」があります。いつも同じおかずでは飽きられてしまう。でも奇抜なおかずも受けない。そんな時に重宝する“ちょい変えテクニック”を、ぜひご活用ください。

 次号は、話題の「野菜ストック」「肉ストック」を大特集。老舗雑誌「花時間」とコラボレーションした「花のクリアファイル」が付録でついています。お楽しみに。

※番組テキストでは、放送レシピの大事なポイントをしっかり解説。さらに放送レシピに合わせた「3品献立」を、テキストの独自企画としてご紹介しています。

●3分クッキング5月号は特別定価480円です。

TOPへ