3分クッキングの本

月刊誌「3分クッキング」のご案内

放送テキストのほかにも、美味しい「旬」レシピが満載です(1冊407円・税抜)

2017年2月号

3分クッキング<電子版>はこちら

上記の6電子書店ほかで購入できます。
価格は370円~(税抜)。中身の一部を見ることもできます!

※購入時、あらかじめ会員登録、専用端末、アプリのインストールが必要になるサイトもございます

巻頭特集

◆体温め素材たっぷり

アツアツ煮込み

今月のおすすめ企画

野菜がたっぷり食べられる

土鍋&フライパンで 蒸しておいしい!

少量だから簡単!密閉保存袋で

手作りみそ

好評連載・目からウロコの料理塾

卵焼きがぼそっとなるのを何とかしたい!

編集部から今月の一言

 さすがに冷える日が多いこのごろ。こんな時季は、湯気を立てる温かい料理が何よりのごちそうですね。ということで、今号では煮込みの特集をお届けします。ごろごろっと大きめに切った材料を鍋に入れて、火にかけておけばOK。手間はかけなくても、煮込むほどにおいしさが増すのが魅力です。体を温めるしょうがやねぎ、にんにくなどもたっぷり使っているので、体がぽかぽかになりますよ。
 湯気つながり(?)のようですが、冬に作りたい食べたいといったら蒸し料理。鍋ものをして、土鍋をそのままこんろに出しっぱなしの方、その土鍋が活躍します! 食材と少量の水分を土鍋に入れて火にかければ、土鍋蒸しができます。ゆっくりと食材に火が通るため、食材のうまみがより引き出される効果があるのだそう。手軽なフライパン蒸しと合わせてご紹介。温野菜もたっぷり食べられます。
 そして、最も寒い時季に仕込むのがみそ。大豆を水につけ、ゆでて、つぶして…。やることはむずかしくありませんが、量が多いとどの作業もなかなか大変です。それが密閉保存袋で仕込む量なら、驚くほど楽チン! 発酵する過程など、手作りの楽しみも味わえるので、ぜひ手前みそに挑戦してみてください。

TOPへ