3分クッキングの本

月刊誌「3分クッキング」のご案内

放送テキストのほかにも、美味しい「旬」レシピが満載です。

2019年11月号

3分クッキング<電子版>はこちら

上記の6電子書店ほかで購入できます。
価格は410円~(税抜)。中身の一部を見ることもできます!

※購入時、あらかじめ会員登録、専用端末、アプリのインストールが必要になるサイトもございます

巻頭特集

◆しみじみおいしい

ほめられる煮もの

今月のおすすめ企画

簡単に味が決まる

フライパンできちんと煮もの

話題です!

おからパウダー大活用

Mizukiのやみつき和スイーツ

ぶどう大福

編集部から今月の一言

 今号の特集は「ほめられる煮もの」。秋の根菜と肉や魚を組み合わせて、この季節にうれしい、しみじみおいしい煮ものを作りましょう。家族が喜ぶ、肉じゃがなど定番煮ものにひと工夫するアレンジや、野菜や海藻をたっぷり入れた体にやさしい煮もの、フライパンで気軽に作れる本格煮ものを、堤人美先生と武蔵裕子先生に教えていただきました。豆乳を使って山椒風味のつくねとブロッコリーを煮たり、旬のれんこんと牛肉をオイスターソースで煮たりと、新しいアイデアがいっぱい。やはり秋冬の食卓に一番似合うのは煮もの。ホッとする味を、ぜひお試しください。
 第2特集は「おからパウダー大活用」。扱いやすさや豊富な食物繊維で話題のおからパウダーを、余らせずに使いきるためのさまざまなレシピを紹介しています。肉だねや汁ものに入れる以外にも、ポテトサラダや炒めもの、揚げものの衣などにおいしく活用できて驚きです。
 好評連載「Mizukiのやみつき和スイーツ」は「ぶどう大福」。電子レンジで、時間がたっても固くなりにくい生地を作れます。お好きなフルーツで応用しても楽しそうです。

 次号12月号は年末年始特大号。美しい花の写真に癒される2020年版カレンダーと、おせちBOOKのダブル付録がついています。お楽しみに。

※番組テキストでは、放送レシピの大事なポイントをしっかり解説。さらに放送レシピに合わせた「3品献立」を、テキストの独自企画としてご紹介しています。

●3分クッキング11月号は定価501円です。

TOPへ