3分クッキングの本

月刊誌「3分クッキング」のご案内

放送テキストのほかにも、美味しい「旬」レシピが満載です。

2019年12月号

3分クッキング<電子版>はこちら

上記の6電子書店ほかで購入できます。
価格は410円~(税抜)。中身の一部を見ることもできます!

※購入時、あらかじめ会員登録、専用端末、アプリのインストールが必要になるサイトもございます

巻頭特集

◆オーブントースターで簡単!

幸せのグラタン

今月のおすすめ企画

買いがち食材で

年末年始のスピード小鉢

【付録1】文字が見やすい!高級仕様

2020花カレンダー

【付録2】人気料理家のレシピ50品

おせちBOOK

編集部から今月の一言

 今号の特集は「幸せのグラタン」。手間がかかりそうなグラタンですが、面倒なベシャメルソースを作らなくてもおいしくできる、オーブントースターで焼くだけの簡単レシピをお届けします。定番のマカロニグラタンから、長芋や豆腐などをソースに使ったヘルシーグラタンまでたっぷり掲載。洋食がお得意な坂田阿希子先生と、「ごはん同盟」のしらいのりこ先生ならではの食卓が華やぐアイデアレシピは、どれもトースターに入れてしまえばあとは焼くだけ。その間にほかの作業ができて、思ったよりずっと気軽にお試しいただけます。
 第2特集は「年末年始のスピード小鉢」。この時期に買いがちな食材、大根、れんこん、里芋、ごぼう、えび、刺身を、それぞれ3つの小鉢に変身させる特集です。余った食材でパパッとできる便利な小鉢は、年末年始の忙しい時期におすすめです。
 そして今号は付録が2つついています。まず1つは、「2020花カレンダー」。花の老舗雑誌「花時間」とコラボレーションした、美しい花の写真が満載の月間カレンダーです。大きな文字で見やすく使いやすい、例年大好評のカレンダーを、2020年もぜひご活用ください。
 そしてもう1つの付録は「おせちBOOK 50レシピ」。人気料理家のおせちと正月料理のレシピを50品、ギュッと1冊にまとめました。栗きんとん、黒豆、田作りといった基本のおせちはもちろん、日持ちのするチャーシューや、縁起のよい食材を使ったおつまみまで。保存版として長くお使いいただける別冊となっています。

 次号2020年1月号の特集は「もっとおいしい さば缶・いわし缶のおかず」、付録は「れんこんのベストおかず50」。新年も健康に過ごすための内容でお届けします。お楽しみに。

※番組テキストでは、放送レシピの大事なポイントをしっかり解説。さらに放送レシピに合わせた「3品献立」を、テキストの独自企画としてご紹介しています。

●3分クッキング12月号は特別定価650円です。

TOPへ