放送内容

芸能人の年末年始 家族の食卓アンサースペシャル〜2017年1月10日放送〜

テーマ① 年末年始の食卓一斉覗き見スペシャル

家族が集まることの多い、年末年始。
芸能人も例外ではなく、普段テレビでは見られない飾り気のない素の姿が…
大忙しだった芸能人たちの年末年始の食卓をご紹介!

1. 大島美幸 〜親子3代でほのぼの年末年始〜
2. 北斗晶  〜春に家を巣立つ長男に送る簡単スペアリブ〜
3. 柴田理恵 〜捨ててしまう材料を使って、簡単料理を紹介〜
4. 浜内千波 〜砂糖を一切使わない低糖質おせち〜
5. アンミカ 〜高級レストランで家族と過ごす年末年始〜
6. 佐野圭亮 〜芸能界最大級とも言える6LDKの豪邸での過ごし方とは〜
7. ぺえ   〜今まで隠していた秘密を両親に告白アンサー〜
8. 新木優子 〜家族に祝ってもらった23歳誕生日パーティー〜

北斗自慢オリジナルお雑煮「ブイヤベース風雑煮」
材料(4人前)
約2カップ
適量
トマト水煮缶 (ホール) 1缶
(約400g)
タマネギ 1/2個
にんにく 2かけ
コンソメスープの素 (顆粒) 大さじ2
少々
こしょう 少々
<お雑煮の具>
有頭エビ 4尾
切り餅 8枚
※焼いたもの
アボカド 1個
タマネギ 1/4個
パクチー お好みで
写真

作り方

  • 鍋に水を入れて沸かし、酒を加え、エビも加えて煮る
    火が通ったら、一旦皿に取り出しておく
  • ミキサーにトマト水煮缶とタマネギ、にんにく、コンソメスープの素を入れてしっかりミキサーにかける
  • ①のエビの煮汁に酒を加えて沸騰させ、②を加えて煮る
    エビを戻し入れ、塩・こしょうで味をととのえる
  • アボカドは皮と種を除いて7〜8mm角に切り、タマネギはみじん切りにして水にさらしておく
  • 器に焼いた餅を盛り、③のスープを注ぐ
  • エビをのせて、④とパクチーを添えたら完成
北斗特製「スペアリブ」
材料(4人前)
スペアリブ (豚) 6本 (約800g)
ジンジャーエール 適量
(スペアリブが隠れるくらい)
サラダ油 適量
ブロッコリー 1/2株
じゃがいも (小) 5〜6個
にんじん 1本
適量
こしょう 適量
<ソース>
イチゴジャム 大さじ3
しょうゆ 大さじ2
みそ 大さじ1
写真

作り方

  • スペアリブをまんべんなくフォークで刺し、一口大の間隔に包丁で切り込みを入れる
  • フライパンにスペアリブを並べ、隠れるくらいまでジンジャーエールを注ぐ
  • フタをして中〜強火にかける ※途中上下を返して火を通す
  • 煮汁を別のフライパンに移して、ソースの材料を煮汁に加え強火で煮詰める
  • フライパンに残ったスペアリブは、サラダ油を少量加えて焼き色を付ける
  • ブロッコリーは小房に分け、じゃがいもは半分に切る
    にんじんは厚さ1cmの輪切りにする
  • 耐熱皿にじゃがいも・にんじんを並べてラップをし、電子レンジ600W7〜8分加熱する残り3分くらいになったところで一度取り出し、ブロッコリーも加えて加熱する
  • ④で煮詰めたソースを戻し入れ、全体にからめた後、盛り付けたら出来上がり
昆布おばさん柴田理恵が教える「昆布の佃煮」
材料(4人前)
昆布 (出汁をとった後のもの) 約80g
ちりめんじゃこ 15g
実山椒 (塩ゆでしたもの) 小さじ2
大さじ3
しょうゆ 大さじ3
ふき (水煮) お好みで
写真

作り方

  • 昆布は3〜4cm長さの細切りにする
    ※出汁をとった後の昆布を細切りにして、冷凍しておくのもおすすめ!
  • ふきの水煮は3〜4cmに切り、水気を軽くしぼる
  • 鍋に①と②、ちりめんじゃこ、実山椒を入れて中火にかけ、酒・しょうゆも加える
  • 混ぜながら煮て、煮汁がほとんどなくなったら火を止める
昆布おばさん柴田理恵が教える「ババア焼き」
材料(4人前)
長いも 250g
塩昆布 15g
万能ネギ 4本
★ピザ用チーズ 20g
★ちりめんじゃこ 大さじ2
★かつお節 3g
★白ごま 大さじ1
写真

作り方

  • 長いもをすりおろし、塩昆布は細かく切る。万能ネギは小口切りにする
  • ①と★の材料を混ぜる
  • ホットプレートに②を大さじ3〜4程度ずつ落として薄くのばす
    両面がこんがりするまで焼く
    ※ 油は引かず、チーズの油で焼く事がポイント!
浜内千波の低糖質おせち「阿波尾鶏のしっとり蒸し」
材料(4人前)
阿波尾鶏 250g
2.5g
大根おろし汁 大さじ2
写真

作り方

  • 阿波尾鶏の皮をはずし、大根おろし汁をもみこむ
  • 塩をもみこみ、アルミホイルに乗せ、鶏肉の細い部分を折り込んで厚さを均一にする
  • アルミホイルをしっかり締める
  • フライパンに水1/2カップを入れ、③をのせ蓋をし中火にかける
  • 沸騰後、弱火にし10分蒸す
  • 冷ましたら出来上がり
浜内千波の低糖質おせち「コールラビの紅白なます」
材料(2人前)
コールラビ (大根でも可) 200g
2g
干し柿 1個
大さじ3
ドライおから 大さじ1
写真

作り方

  • コールラビの皮をむき、細切りにして塩でもみ、絞る
  • 干し柿を細切りにする
  • 絞ったコールラビ、干し柿、酢をまぜる
  • ドライおからを混ぜて出来上がり

テーマ② 芸能人結婚までの道のりアンサー

ケース
当時、人気絶頂のアイドルグループ・モーニング娘。のリーダーだった藤本美貴
恋愛禁止のアイドルが、週刊誌にスクープされ、絶体絶命の大ピンチに!
アイドルを続けるために別れるか?
それともアイドルの座を捨てて交際を続けるか?
事務所のチーフマネージャーに呼び出された藤本美貴が出したアンサーは?

アンサー

モーニング娘。を脱退。

モーニング娘。を脱退し、庄司との交際を選んだ藤本。
しかし、熱狂的なファンのため、交際を表沙汰にするわけにはいかなかった。
そこで2人が考えたお忍びデートプランは・・・

プラン1 スーパーの地下駐車場
藤本は買い物客として地上からスーパーに入店し、地下駐車場で庄司の車に乗り込む誰にも見つからずに待ち合わせ成功!

プラン2 びっくりドンキー
個室がないけど、ファミリーレストランで食事したい時は「びっくりドンキー」がおすすめメニューが大きく、立てられるので、周りから見えない!

プラン3 芸能人御用達の店
誰にも合わずに個室で食事ができる、創作和食ダイニングバー「SO-TEN」 店員の万全なサポート体制のおかげで、エレベーターでもトイレでも誰にも会うことがない。

プラン4 マンガ喫茶
2人バラバラで入店し各自部屋をレンタル。1人がペアシートを借り移動。周りから見られることもない。

再スクープされることもなく、順調に愛を育んだ2人は、2009年にゴールイン!

バックナンバー