2012年7月26日「キュウリ」埼玉県・本庄

「胡瓜と豚肉の梅肉炒め」

一覧ページへ

材料
  • キュウリ
  • 豚肉
  • 梅干し
  • 醤油
作り方
  1. ①キュウリは縦半分に切り、斜めに薄切りして振り塩をしておく
  2. ②豚肉は食べやすい大きさに切る
  3. ③梅干しは種を取り除き、包丁でたたいて醤油を加え、タレを作る
  4. ④中華鍋を熱し、豚肉を炒める
  5. ⑤火が通ったら、水気を切ったきゅうりを加え、 ざっと炒めたら梅肉のタレをからめる
  6. 梅干しの酸味とキュウリの歯応えが食欲をそそる、夏にぴったりのおかずが完成です!
  7. ※キュウリは火を通しすぎると食感と色が悪くなるので、さっと火を通す程度に炒める