4月14日 安村 直樹

食べることが大好きです。
 
幸いなことに、
これまでに何度か番組でグルメリポートをさせて頂く機会に恵まれました。
食べることが大好きな私にとって、これほど有難いことはありません。
番組で出会う料理は、究極の美味しさを求めて、こだわり尽くしたもの。
口に運んだ瞬間に全身を駆け巡る、「おいしい!」という感情は、言いようのない最上の喜びです。
 
でも・・・。
その『言いようのない最上の喜び』を的確に表現し、
番組を見てくださった方々に、
行ってみたい!と思って頂けるようなリポートをすることがアナウンサーの務め。
 
食材への理解を深め、作り手の気持ちに寄り添うことができれば、もっと良い伝え方ができるはず。
そう思い、2年前から『キユーピー3分クッキング』を参考に、料理を始めています。
 
生産者の方々から心を込めて届けられた食材をスーパーで選ぶところから始まり、
下準備をして、調理が終われば皿洗い。
普段何気なく口にする食べ物が、これほどの苦労を経て頂けるものなのだと、
改めて感謝の気持ちが湧いてきます。
そうした「ありがとう」の気持ちを言葉に込めて、
番組を見てくださった方々の心に響くグルメリポートを目指します。
 
それでは今日も、「いただきます!」

20160410143053.JPG

 
写真は、『スッキリ!!』の番組内でスタッフさんが作ってくれたエプロンです。
私の大好きな、おにぎりとタコさんウィンナーをあしらってくれました。