8月26日 水卜 麻美

おふくろの味、を自分のものにする。
これは恥ずかしながら、まだまだ料理歴の浅い私が、目標にしていること。
食べることが大好きな私にとって、美味しい!の原点はやはり、母の味なのだ。
 
いま思い返してみると、私の体調管理の原点も、母の料理だったのだと思う。
もともと、風邪もほとんどひかない私だが、
何か元気がないという時や、あれ、太ったかな‥という時には、
きまって、家でなかなか食事をとれない日が続いていた。
 
しかし、自分で料理をしていると、これが難しい。
好きなものばかり作ってしまうし、
一人分だと、食材を余らせてしまうので、もったいないという言い訳で
数人前の野菜炒めを作って食べていたり、
ご飯を冷凍しようとすると、無意識で一包みを大きくしていたり...。
味も、体への気遣いと愛情も、まだまだ遠く及ばない。
 
いまは、母に料理を作ってもらう時に、
こっそり、台所の後ろから、その技を勉強中...。
 
写真は、番組のロケの際に購入した、愛用している包丁。
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ヒルナンデス!水卜、と名入れしていただき‥番組とともに長く大切にします!