12月10日 後呂有紗

皆さんは高校生の時、どんな部活をしていましたか?

 

近ごろ、バンキシャ!で学生さん、特に高校生に取材をする機会が増え、取材の合間に学校生活の話を聞いていると、私自身の高校生活についても、質問して貰うことがあります。

 

私は、クッキングクラブに所属していました!

 

なんだその部活は!?と言わないで下さい… 週に一回、みんな全力で、お菓子を作っていました!(笑)

(※普段は、お菓子のみ。そのため、料理ができるようになるわけではありません)

(※また、私の場合は、おしゃべりにほとんどの神経を使ってしまったため、お菓子も作れません)

 

さらに、学校の決まりで、部活動は夏合宿を行うことが必須だったため、何とクッキングクラブも夏合宿を行います。

期間は4泊5日!強化合宿! 

 

一体何をするかというと、

①朝は宿泊施設で食べ放題の朝食を食べ、

②食べ終わったら皆で移動し、普段から使っている学校の調理室で、昼食作り&試食。

③午後は文化祭で出すケーキを試作、そしてまた試食。

④宿泊施設に戻ったら、今度は夕食のビュッフェ。

1日中食べっぱなしの、もはや食トレ!

 

これでは、かなり太るのでは?と思うのですが、これが意外や意外。

1日中立って調理をしながら、調味料などを計量しに動き回り、また、何台ものコンロを同時に稼働させて調理するため、当時 調理室の中は冷房を付けていても、40度近く! 大汗をかいて、必死で料理するのです。パン作りの担当になった日には、もう大変。かなりのエクササイズです。

 

私にとっては、毎年恒例、お馴染みの夏合宿ですが、意外にも多くの方に珍しく感じて貰えるようで、高校生のピュアで、ころころと変わるリアルな驚きの表情に、社会人になってようやく、このクッキングクラブの合宿がユニークだったことを知りました。

 

皆さんの学校にも、ユニークな部活動はありましたか?

私の母校では、卒業して10年たった今でも、クッキングクラブ健在です!

 

 

クッキングクラブは健在です!

10年ぶりに、ケーキを作ってみました! 毎年文化祭に作っていた、ガトーショコラ。

(できると思って、慣れないことを突然するものではありませんね…チョコレートの湯せんは大変だし、粉を振れば、窓から風が入って、そこら中が粉だらけになるし…)買った方がおいしいです。(笑)