ロケブログ

満天★青空レストラン#480 愛媛県・媛かぐや

今回は、愛媛県今治市で巨大な里芋「媛かぐや」を特集。
ゲストは久しぶりの登場、フットボールアワーのお二人。

480109.jpg

ロケ日は天候に恵まれ、青空レストラン日和に!

480101.jpg

今回特集する「媛かぐや」は愛媛県農業試験場で誕生した新しい里芋。
2010年に品種登録されたばかりなんだとか。

これまでも、青空レストランでは様々な里芋を特集してきましたが
今回の媛かぐや、見た目から全く違います。

480157.jpg


一般的な里芋が地中に育つ子芋・孫芋を食べるのに対し
媛かぐやは地表にまででっかく成長した親芋をメインで食べます。
驚きの料理の数々は後ほどご紹介。


青空レストランのロケでは基本的に大輔さんをはじめ、ゲストにも
食材を教えずにスタートします。
何も知らない出演者はスタッフの服装、控え室に置いてある「酔い止め」などを
ヒントに毎回食材を予想するそう。
今回はスタッフの服装をチェック。


480126.jpg

里芋「媛かぐや」はさすがに正解できませんでした・・・

気を取り直して畑に移動!
大輔さん、後藤さん、岩尾さん、それぞれ収穫します!
大きさのわりに繊細で、優しく扱わないとすぐに折れてしまいます。
細心の注意を払い・・・


480196.jpg

480224.jpg

無事に収穫成功!
480201.jpg
480228.jpg
480190.jpg

媛かぐやを手に3人仲良く記念撮影です!
480244.jpg

さて、収穫のあとはお待ちかね媛かぐや料理です。
これだけ大きい里芋なので、本格的な調理の前に一度
丸ごと蒸してから料理します。
480348.jpg


媛かぐやが蒸しあがるのを待つ間に
カメラマンさんの記念撮影会を開催。
480344.jpg
480345.jpg


蒸しあがった媛かぐやを使って作る料理は・・・
唐揚げやポタージュ、大きさを生かしたステーキなど
バリエーション豊かに!
480368.jpg
480457.jpg
480399.jpg

里芋が苦手、ポタージュも苦手、モンブランも苦手な岩尾さん。
480471.jpg

媛かぐやのポタージュも媛かぐやモンブランも美味しく
いただきました。
480520.jpg

愛媛県今治市のみなさまありがとうございました!
初体験の媛かぐや、とっても美味しかったです!
480623.jpg


撮影終了後、地元放送局向けのPRコメントを撮影する
大輔さんを尻目に黙々と食べ続けるフットボールアワーのお二人。
480629.jpg