ロケブログ

青空レストラン@大分県

今回 青空レストランが訪れるのが初となる県
大分県日田市にやってきました
ゲストは ほとんど準レギュラー(笑)のインパルス堤下さん
大輔さんとのコンビネーション抜群です

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何かに気づく二人

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遠目からでも分かる、いかにも名人を発見!

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壺を作りそうな名人川津さんが作るものは

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それは九州伝統調味料「ゆずこしょう」

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まずは柚子こしょうの原料となる柚子を収穫します

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堤下さんは高い所でも穫れる高枝切りばさみで収穫

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収穫作業が似合う男


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しかし...
日が当り丸々と肥えた青柚子を穫ろうと高い位置を狙うと...

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実は柚子の木の枝には尖ったトゲが...

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堤下「イテッイテテテ...」
収穫に夢中になりすぎてトゲの存在を忘れて刺さる堤下さん

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それでもトゲにも負けず、おいしい柚子こしょうを作るために収穫します
大量に柚子が穫れ笑顔に


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つづいては柚子こしょうを作る為に柚子こしょう工場へ

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ついた先は何やら白衣を着た人達が...

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ここでは柚子の皮むきをします
実は柚子こしょうに使うのは身の部分ではなく皮を使用します
ベテランの従業員さん達と一緒に皮むきします


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柚子の皮は厚くむくのは大変
ベテランの従業員さんに教えてもらいながらむきます

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包丁ではなく柚子自体を回すのがポイント!

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柚子こしょう作りに忘れてはならない原料がもう一つ
それは唐辛子です
九州の一部では唐辛子の事をこしょうと呼び
柚子の皮と唐辛子が混ぜ合わさった物が
柚子こしょうになります


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黄金の比率で混ぜ合わせます

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そして完成!
お待ちかね、続いては柚子こしょう料理を食べます

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そして柚子こしょう屋がオススメする
柚子こしょうが何に合わせると
おしいのかをお教え致します


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それは、餃子・味噌汁・ゆでたまご・納豆です

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何をつけても間違いないうまさ!

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さらにオススメしたいのが、
見たことない柚子こしょうソース「ユズリッチ」
名人の超オススメです


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刺身、フライ、サラダに何でも合う万能調味料です
今回は「カルパッチョ」にかけて頂きます


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もちろん味は絶品です

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名人いわく、スイートチリソースを見た時に思いついたそうです
酸味があって甘みがあって辛みがある不思議な柚子胡椒ソースに
大輔さんも興味津々

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そして乾杯は、大分の名物「大分からあげ」
唐揚げ専門店発祥の町、大分県宇佐市から「とりあん」さんにきて頂きました
宇佐市にはからあげの専門店が20店舗もあります
屋台のからあげをみてテンションMaxに


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さっそく秘伝のタレに漬けこまれ唐揚げを
揚げて頂きます

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待ちどおしい二人

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揚げている所を食い入るように見てます

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それでは、唐揚げで乾杯です

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乾杯ー!

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驚きのうまさ!

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ビールが進む!

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最高の乾杯!

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もちろん「ユズコショウ」「ユズリッチ」両方とも唐揚げに使っても抜群☆
お世話になった方々

◎柚子こしょう 川津食品
◎唐揚げ とりあん本店

☆オフショット☆

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