青空レストラン@大分県
今回 青空レストランが訪れるのが初となる県
大分県日田市にやってきました
ゲストは ほとんど準レギュラー(笑)のインパルス堤下さん
大輔さんとのコンビネーション抜群です
何かに気づく二人
遠目からでも分かる、いかにも名人を発見!
壺を作りそうな名人川津さんが作るものは
それは九州伝統調味料「ゆずこしょう」
まずは柚子こしょうの原料となる柚子を収穫します
堤下さんは高い所でも穫れる高枝切りばさみで収穫
収穫作業が似合う男
しかし...
日が当り丸々と肥えた青柚子を穫ろうと高い位置を狙うと...
実は柚子の木の枝には尖ったトゲが...
堤下「イテッイテテテ...」
収穫に夢中になりすぎてトゲの存在を忘れて刺さる堤下さん
それでもトゲにも負けず、おいしい柚子こしょうを作るために収穫します
大量に柚子が穫れ笑顔に
つづいては柚子こしょうを作る為に柚子こしょう工場へ
ついた先は何やら白衣を着た人達が...
ここでは柚子の皮むきをします
実は柚子こしょうに使うのは身の部分ではなく皮を使用します
ベテランの従業員さん達と一緒に皮むきします
柚子の皮は厚くむくのは大変
ベテランの従業員さんに教えてもらいながらむきます
包丁ではなく柚子自体を回すのがポイント!
柚子こしょう作りに忘れてはならない原料がもう一つ
それは唐辛子です
九州の一部では唐辛子の事をこしょうと呼び
柚子の皮と唐辛子が混ぜ合わさった物が
柚子こしょうになります
黄金の比率で混ぜ合わせます
そして完成!
お待ちかね、続いては柚子こしょう料理を食べます
そして柚子こしょう屋がオススメする
柚子こしょうが何に合わせると
おしいのかをお教え致します
それは、餃子・味噌汁・ゆでたまご・納豆です
何をつけても間違いないうまさ!
さらにオススメしたいのが、
見たことない柚子こしょうソース「ユズリッチ」
名人の超オススメです
刺身、フライ、サラダに何でも合う万能調味料です
今回は「カルパッチョ」にかけて頂きます
もちろん味は絶品です
名人いわく、スイートチリソースを見た時に思いついたそうです
酸味があって甘みがあって辛みがある不思議な柚子胡椒ソースに
大輔さんも興味津々
そして乾杯は、大分の名物「大分からあげ」
唐揚げ専門店発祥の町、大分県宇佐市から「とりあん」さんにきて頂きました
宇佐市にはからあげの専門店が20店舗もあります
屋台のからあげをみてテンションMaxに
さっそく秘伝のタレに漬けこまれ唐揚げを
揚げて頂きます
待ちどおしい二人
揚げている所を食い入るように見てます
それでは、唐揚げで乾杯です
乾杯ー!
驚きのうまさ!
ビールが進む!
最高の乾杯!
もちろん「ユズコショウ」「ユズリッチ」両方とも唐揚げに使っても抜群☆
お世話になった方々
◎柚子こしょう 川津食品
◎唐揚げ とりあん本店
☆オフショット☆