ロケブログ

満天☆青空レストラン in北海道ニセコ町

満天☆青空レストラン 本日は、北海道ニセコ町にやってきました。

パウダースノーで有名なニセコ町で、トリンドル玲奈さんとチーズ作りを体験します。

まず、オープニングが始まった途端、雪合戦に...
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そして、イグルーといわれる氷のかまくらのようなものの中で名人登場です。
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名人と少しの間、イグルーを楽しむ...
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工房に移動して、チーズ作りの体験です!
チーズを作るのは、本当に時間がかかります!!
朝から名人家族の方には、準備をしていただき、撮影開始です。
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撹拌(レンネットという酵素が牛乳と混ざるように)
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ホエー(乳清)を美味しいと沢山飲むトリンドルさん。
しかしホエーは、飲みすぎるとお腹が緩くなりすぎてしまうそうなので、注意です!
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ホエーを抜くところ
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早速、チーズの成型を実際に体験!
お湯でカード(チーズの元になる塊)を練ると、どんどん伸びていきます。
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モッツァレラチーズは、お餅を作るイメージ!
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簡単そうに見えて、かなり難しいのです。
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ストリングという日本でおなじみのさけるチーズは、麺を伸ばすように...
とても楽しくチーズ作りを体験することができました。

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出来立てのチーズを試食...
とても濃厚なチーズの完成です。
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次は、素敵な場所をお借りして、さきほど作ったチーズを使って料理開始です。
まず、お母さんが作ってくれるのはカプレーゼ

ニセコチーズ工房では少し変わったカプレーゼの食べ方をしているとのこと。
それは...
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わさび醤油をかける!
チーズと醤油が合うとは思えませんが...
食べてみると、とてもおいしい!
是非試してみてください。
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続いての料理は...チーズグラタン!!
モッツァレラチーズを、手でちぎり下味をつけて炒めた野菜の上にのせる...
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そして、チーズに焦げ目がつくまで焼き上げれば完成!
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ここで、息子さんの登場
料理が得意な息子さんが作ってくれるのは、カチョカバロのレンコン焼き
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これは、カチョカバロをスライスして焼いたものを、焼いたレンコンの上に乗せるだけ!
こんなに簡単なのに、チーズのとろとろとレンコンのシャキシャキな食感がとても良く合う!
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最後は、チーズピザで乾杯です!
ピザはニセコ倶楽部の店長 山田さんに作っていただきました。

ピザ生地に、チーズ工房で作られたチーズを4種類のせます。
さらに、飾り付けにドライトマトとバジルを...
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今回お借りした料理場所には、とても素敵な薪ストーブがあります。
蓄熱式薪ストーブで、室内もとても暖かい!
このストーブには、窯がついており、そこでピザを焼きます!
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とてもおいしそうに焼き上がりました。
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今回ニセコ町にてご協力頂いた方々、本当にありがとうございました。
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