満天☆青空レストラン #156レタス in静岡県焼津市
青空レストラン 本日の舞台は静岡県・焼津
本日ゲストにきてくださったのはハライチのお二人!
さっそく名人との待ち合わせの漁港を歩いていると
何やら遠くに信号機!?いや赤・黄・青の3人組が!!
近づいてみると何と本日の名人!
鈴木貴博さん(長男)、崇文さん(次男)、靖久さん(三男)
そして名人たちから発表された本日の食材は「レタス」
そこで名人たちについた呼び名が「レタス3兄弟」なんです!
名人たちが育てているレタスはとびきり大きい!
大輔さんたちも収穫させていただくことに
と、名人がハライチのお二人にどうしても味見させたいものがと
差し出されたのが、新鮮なレタスにしか出ないという、白い液体「ラクチュコピクリン」そのお味はというと・・・
思わずハライチもこの顔をしてしまうほど「苦い」んです!
そして、このレタス畑
実はレタス作りのために、レタスを植える前に「枝豆」を作っているんです!
枝豆の根につく「根粒菌」が土壌を良くしてくれるので
大きくて甘い極上のレタスが育つという訳なんです!
(※名人の枝豆は収穫済みだったため、撮影で使用した枝豆は「JAしみずフジエス枝豆委員会」様より分けて頂きました)
さらに、レタス三兄弟の畑では一般的な「スイートレタス」だけでなく
シーザーサラダによく使われる「ロメインレタス」や
「サニーレタス」「グリーンリーフ」まで収穫できるんです
収穫したばかりのレタスを使って
絶品レタス料理を作って頂きました!
まず料理を作って頂いたのは
長男・貴博さんの奥様、理恵さんの得意料理!
ロメインレタスを使った「シーザーサラダ」と
スイートレタスを使った「レタスとイカのオイスター炒め」
どちらもレタスのシャキシャキの食感がたまらなく絶品!
続いては、次男・崇文さんの奥様、佳弥さんの得意料理!
サニーレタスをつかった「鶏そぼろのレタス包み」
サニーレタスにピリ辛ソース、鶏そぼろを巻いて食べるこの料理
大輔さんもハライチのお二人も口いっぱいにほおばります!
そして、三男・靖久さんの奥様、有紀子さんの得意料理は
子供も大好きなスイートレタスで作る「ロールレタス」と
ロメインレタスをたっぷりいれた「レタス餃子」です!
大輔さん、ハライチのお二人も積極的にお手伝いします
レタスを使えば、いつもとはまたひと味違う美味しさに
ハライチのお二人も感激!
レタスだけじゃなく、やはり焼津といえば
そう「マグロ」!!
ここ焼津にはマグロを使った絶品のご飯の友があるんです!
名人を訪ねた3人を待っていたのは
ここ焼津「山政」の名人・種石さん
さっそく、工場の中を見せてもらう事に
まずは、炊いたマグロの身をサイコロ状にカットしていきます
これが見た目以上に難しい。
ハライチのお二人も挑戦しますが、なぜかボロボロになってしまいます
そして、サイコロ状にしたマグロの身を醤油・酒・みりんなどを入れて煮ていきます
そこに入れるのがこちら「水飴」
澤部さんも「水飴」を入れようとしますが・・・
やはり、うまく扱いきれない!!
さらに煮ていった釜を完成前にするのが名人技「釜かえし」
これは3年以上やらないと出来ない技なんだとか!
そうして出来た、マグロの角煮をごはんと一緒に頂きます
十分に味がしみ込んだマグロの角煮はご飯がすすむこと間違いなし!
乾杯場所に移動した一行は、乾杯料理の準備に!
と、大輔さんと岩井さんは撮影を見に来た子供たちにボールを借りてサッカーをはじめちゃいました
乾杯料理は、レタス3兄弟の奥さん3人が作る「タコライス」
ビールに合うその味はまさに絶品!
カメラが止まると食いしん坊のスタッフたちが味見をしに集まります!
撮影にご協力頂いた皆様、お忙しい中本当にありがとうございました!
(※料理現場では 今回特別に火気使用許可を得て撮影致しました)