青空レストラン #165 愛知県 金時生姜
本日やって来たのは愛知県!
初登場の加藤ローサさんを迎えての極上食材とは?
こちらが本日の名人 木村さん!
本日の食材は愛知県稲沢市が誇る「金時生姜」!
早速ハウスの中へ
入った瞬間に生姜の良い香り!
収穫開始!
笹のように育った生姜を束ねて持ち上げると
驚くほど赤い生姜が!
味噌をつけて頂けば最高のビールのお供に!
まだまだ収録はありますがまずは一杯!
ビールがすぐに飲み干せてしまうほどの極上金時生姜!
早速料理して頂こう!
まずは超簡単な醤油漬けに天ぷら!
続いては地元の奥さん達に作って頂くレシピ!
甘酢漬けを使った手まり寿司!
スタミナ付くこと間違いなしの肉巻き
スタッフもこれをつまみ食いしながらロケを乗り切りました!
色々な料理に応用の効く生姜ジャム!
作り方も超簡単!詳しくはレシピブログで!
その生姜ジャムを使ったレシピも大公開!
ミルクと割るだけのジンジャーミルクに
朝食に最適!生姜ジャムトースト!
本日の締めの乾杯料理!
金時生姜をふんだんに使った生姜焼き丼!
今回の締めの写真はこちら!
名人の木村さんの事が大好きなお孫さんとの2ショット!
んん~良い写真!