♯168 青空レストラン ところてん&豆腐IN静岡
今週の青空レストランは
静岡県にやってまいりました!
ゲストはいとうあさこさん、イモトアヤコさんです
ここは野菜市場ですが本日の食材は何でしょう?
いろいろな野菜が置いてありますが
この中に本日の食材はあるのでしょうか?
名人のもとへ
名人に食材を尋ねると
「あちらをご覧ください」そこを見て見ると
本日の食材はところてん!
その製法を大公開いざ工場へ
まずは、釜で天草を煮て
その天草エキスを絞り出す
夏場の工場内の温度は40℃以上
この熱い中の作業!
かなりこたえますが、ところてんの為、3人は頑張ります
そしてエキスを絞り型に入れ1日置いたのが、こちら。
しかし まだ完成ではありません、
このところてん突きを使い、大きさを整えます
さぁまちに待った試食ですが
その前にもう一突き
これを黒蜜&二杯酢で試食
さぁ続いては
ひんやりSP2つ目の食材です
その食材は超一級品のお豆腐
手間暇をかけ作る こちらの豆腐は極甘!
この豆腐を使って今日は豆腐丼で乾杯
皆様ご協力ありがとうございました