ロケブログ

♯168 青空レストラン ところてん&豆腐IN静岡

今週の青空レストランは
静岡県にやってまいりました!
ゲストはいとうあさこさん、イモトアヤコさんです
ここは野菜市場ですが本日の食材は何でしょう?
roke168-DSC_8076.jpg
いろいろな野菜が置いてありますが
この中に本日の食材はあるのでしょうか?
名人のもとへ
roke168-DSC_8085.jpg
roke168-DSC_8084.jpg
roke168-DSC_8086.jpg
roke168-DSC_8090.jpg
roke168-DSC_8100.jpg
名人に食材を尋ねると
「あちらをご覧ください」そこを見て見ると
roke168-DSC_8103.jpg
roke168-DSC_8067.jpg
本日の食材はところてん!
その製法を大公開いざ工場へ
roke168-DSC_8118.jpg
roke168-DSC_8132.jpg
まずは、釜で天草を煮て
その天草エキスを絞り出す
roke168-DSC_8150.jpg
夏場の工場内の温度は40℃以上
この熱い中の作業!
かなりこたえますが、ところてんの為、3人は頑張ります
roke168-DSC_8163.jpg
roke168-DSC_8176.jpg
roke168-DSC_8187.jpg
roke168-DSC_8189.jpg
roke168-DSC_8202.jpg
そしてエキスを絞り型に入れ1日置いたのが、こちら。
しかし まだ完成ではありません、
このところてん突きを使い、大きさを整えます
roke168-DSC_8220.jpg
roke168-DSC_8240.jpg
roke168-DSC_8280.jpg
さぁまちに待った試食ですが
その前にもう一突き
roke168-DSC_8310.jpg
これを黒蜜&二杯酢で試食
roke168-DSC_8340.jpg
roke168-DSC_8350.jpg
roke168-DSC_8356.jpg
さぁ続いては
ひんやりSP2つ目の食材です
その食材は超一級品のお豆腐
roke168-DSC_8620.jpg
手間暇をかけ作る こちらの豆腐は極甘!
roke168-DSC_8626.jpg
roke168-DSC_8657.jpg
roke168-DSC_8686.jpg
roke168-DSC_8689.jpg
roke168-DSC_8703.jpg
この豆腐を使って今日は豆腐丼で乾杯
roke168-DSC_9029.jpg
roke168-DSC_9097.jpg
roke168-DSC_9135.jpg
皆様ご協力ありがとうございました
roke168-DSC_9132.jpg