#175「田浦銀太刀」
今回の青空レストランは熊本県芦北町で開店!
ゲストは約2年振りの来店JOYさん
本日の名人 岩田さんと嶋浦さん
見ての通り、THE•漁師って感じですよね
そして食材発表だが......勢いよくポスターをひらげる名人
しかし、なんと逆!!
すかさず突っ込み入れる大輔さんとJOYさん
気をとりなおして
今回の食材は「太刀魚(タチウオ)」
しかもそこらの太刀魚とは違います
見て下さい、このキャッチフレーズ
「これ以上の物があったら出でて来い!」なんて凄い強気!!
でも、それ程うまさとデカさに自信があるんです
しかし、JOYさん「太刀魚って?」
太刀魚を知らない見たいです。
僕は関西出身なので、あたり前に知っていたのですが
東日本の方には馴染みがないようで、関東出身の番組スタッフに聞いても
太刀魚は知ってるけど食べた事ない、全く知らないというスタッフもいました
東日本の方にはあまり馴染みがないかもしれませんんが
しかし、これが食べると非常においしいんです。
今回は、普通の太刀魚でもおいしいのですが
ここ熊本県芦北町が誇るブランド太刀魚、
その名も「田浦銀太刀(たのうらぎんたち)」を収穫しに行きます
まずは仕込み
名人の太刀魚釣りには"ルアー"と"サンマの切り身"両方使います
サンマの切り身を針に巻き付けるのですが、
これが結構難しいんですが、
大輔さんは、番組で何回も漁にでているだけあり
かなり器用にエサを付けます。
名人も、その器用さに驚いてました。
エサの仕込みが終わると、海に投げ込みます
エサがルアーもつれないように投げるのですが、
船を走らせながらなので難しいのですが
大輔さんは器用に入れ込みます
JOYさんもうまくエサを投入します
そしてカッコイイ1枚です。さすがモデルさん画になる。
エサを入れてから、ゆっくりと船を走らせ役1時間ほど待ちます
しばし待ちます
そして1時間後
いよいよ引き上げ開始です
なんと見事1匹目からゲット
さすが、漁師歴30年以上のベテラン!さすがです
キレイな銀色
太刀魚にはウロコがないのでツルツルです
さらにもう1匹
しかも巨大
これが熊本県芦北町が誇るブランド太刀魚
「田浦銀太刀」
早速帰港して料理して頂きます!
料理して頂くのは
くまモンがよく似合うこちらの3名
福井さん、平野さん、田中さんです
まずは太刀魚の握り寿司
そして軍艦
そして太刀魚の形をいかした塩焼き
超巨大天ぷら
そのまま1本かじりついて食べてもらう予定が
しかし大きすぎて...
折れたを下に隠せば完成
折れても味は
もちろん、うまいです
乾杯は太刀魚のみりん干し
こだわりのみりん干しを作っているのが
みやもと海産物の宮本さん
みりんに付け、天日干し
極上のみりん干しで最高の乾杯!
芦北町の皆様ありがとうございました
☆オフショット☆