満天☆青空レストラン #231 柿 in 奈良県
本日は、奈良県五條市にやってきました!
吉野川の河川敷で撮影開始...ゲストは、5か月ぶりの登場、友近さん!
オール巨人師匠似の名人・太津隆司さんを発見!今回の食材は一体...?
日本の秋の味覚、柿!早速名人自慢の柿畑へ。
名人の畑から見えるのは一面の柿、柿、柿...ここ五條市は日本有数の柿の産地。
中でも名人は柿一筋40年の大ベテラン!いざ名人の柿をいただきます...
うまい!甘く瑞々しい柿に2人もこの表情...
木になったまま丸かじり!テンションMAX!
この柿畑を守っているのが、名人の愛犬「ノラ」
気になるのは柿料理。
普段生でしか食べられることのない柿が、どう変身するのでしょうか?
腕を振るってくれるのは、地元のレストランよしの川の田中料理長!
サイコロ状に切った柿に...
なんと大量のマヨネーズ!その味わいはいかに...?
うまい!柿の甘さがマヨネーズに絶妙にマッチ!
名人おかわり!箸が止まりません!
次の柿料理はまさかの天ぷら!
しかも中には大量のわさびが!一同に緊張が走ります...
めちゃめちゃうまい!揚げた柿にわさびがベストマッチ!
生柿が好きだと言う名人もこれはやみつきに!
田中料理長、ありがとういまございました!
次に向かったのは柿専門店「奈良吉野いしい」
石井さんが紹介してくれる柿を使った商品とは?
柿の産地ならでは「柿の奈良漬」!
特製の酒粕に3か月以上漬け込んだ自信の一品に、2人もごはんが進みます!
次の現場に移動中の一コマ。宮川さんの生ワッショイ!奥さん大喜び!
次に紹介してくれたのは「柿酢」!
水や調味料を一切使わず、材料は柿オンリー!
それでは奥さんに、肉団子の柿酢あんかけを作って貰いましょう!
もちろんうまい!柿酢のまろやかでフルーティーな風味がたまりません!
今回の乾杯料理は五條市の名産「柿の葉寿司」!
作って貰うのは柿の葉すし本舗たなかの田中さん、橋詰さん。
2人もお手伝い。
柿の葉寿司の完成!
乾杯!ご協力いただいた皆さん、本当にありがとうございました!!