ロケブログ

満天☆青空レストラン #231 柿 in 奈良県

本日は、奈良県五條市にやってきました!
吉野川の河川敷で撮影開始...ゲストは、5か月ぶりの登場、友近さん!

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オール巨人師匠似の名人・太津隆司さんを発見!今回の食材は一体...?

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日本の秋の味覚、柿!早速名人自慢の柿畑へ。

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名人の畑から見えるのは一面の柿、柿、柿...ここ五條市は日本有数の柿の産地。
中でも名人は柿一筋40年の大ベテラン!いざ名人の柿をいただきます...

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うまい!甘く瑞々しい柿に2人もこの表情...

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木になったまま丸かじり!テンションMAX!

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この柿畑を守っているのが、名人の愛犬「ノラ」

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気になるのは柿料理。
普段生でしか食べられることのない柿が、どう変身するのでしょうか?
腕を振るってくれるのは、地元のレストランよしの川の田中料理長!

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サイコロ状に切った柿に...

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なんと大量のマヨネーズ!その味わいはいかに...?

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うまい!柿の甘さがマヨネーズに絶妙にマッチ!

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名人おかわり!箸が止まりません!

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次の柿料理はまさかの天ぷら!
しかも中には大量のわさびが!一同に緊張が走ります...

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めちゃめちゃうまい!揚げた柿にわさびがベストマッチ!

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生柿が好きだと言う名人もこれはやみつきに!
田中料理長、ありがとういまございました!

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次に向かったのは柿専門店「奈良吉野いしい」
石井さんが紹介してくれる柿を使った商品とは?

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柿の産地ならでは「柿の奈良漬」!
特製の酒粕に3か月以上漬け込んだ自信の一品に、2人もごはんが進みます!

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次の現場に移動中の一コマ。宮川さんの生ワッショイ!奥さん大喜び!

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次に紹介してくれたのは「柿酢」!
水や調味料を一切使わず、材料は柿オンリー!

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それでは奥さんに、肉団子の柿酢あんかけを作って貰いましょう!

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もちろんうまい!柿酢のまろやかでフルーティーな風味がたまりません!

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今回の乾杯料理は五條市の名産「柿の葉寿司」!
作って貰うのは柿の葉すし本舗たなかの田中さん、橋詰さん。

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2人もお手伝い。

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柿の葉寿司の完成!

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乾杯!ご協力いただいた皆さん、本当にありがとうございました!!

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