満天☆青空レストラン #234 ゆず in 高知
今週の満天☆青空レストランは高知県安芸郡北川村にやって来ました!
冬晴れの中、ゲストの間寛平さんと共に撮影開始!
早速、中岡慎太郎の銅像の前にいる名人のところへ...
ですが、この銅像までの数十mの距離を宮川さんと寛平さんでの会話が弾み、約20分程談笑が続いていました!
やっと名人のところへ到着。今回の食材は柚子!
この北川村では昔から柚子が育てられており、その元は中岡慎太郎の時代まで遡ります。
中岡慎太郎が塩の代わりにと柚子を育てることを村民に伝え、この地に柚子が残ってきたのです。
以前舞台で、中岡慎太郎役を演じたことのある宮川さん。
銅像と記念撮影!とても嬉しそうでした。
早速柚子の収穫へ!
この高いところになっている柚子をどうやって収穫するのか?
名人にお手本を見せて頂きました。
名人が収穫した柚子の香りを堪能!
寛平さんは食べてみます。
収穫させていただきました。
寛平さんがひっかけ落ちてくる柚子を下で待ち構えています。
沢山の柚子を収穫した後は、早速料理へ!
移動の準備中、収穫した柚子を見つめている番組APの姿が!
収穫したての柚子を使って柚子酢作りです。
柚子をどんどん絞っていきます。
柚子酢でブリの刺身を頂く!
高知の宿毛で獲れた絶品ブリと柚子酢がよく合う!
次に作って頂くのは、柚子味噌
柚子皮を使い作る柚子味噌は、絶品!
完成した柚子味噌を豚肉に塗り、焼きます!
とてもおいしかったようです。
次に作っていただいたのは、田舎寿司!
この地の郷土料理である田舎寿司は、柚子酢をたっぷり使います!
酢飯が出来上がったら、早速握っていきます。
鮮やかな田舎寿司の完成!
2人が田舎寿司を試食中、裏でマネージャーお2人がこっそり酢飯の試食をしていました。
それを見つけた寛平さんと宮川さんは爆笑!
場所を室内へ移動し、次の名人の登場!
作って頂くのは、柚子をたくさん使った柚子ポン酢!
柚子ポン酢使って焼そばを!
味付けに使うのは柚子ポン酢のみ!
とても簡単にできます!
次に作って頂いたのは、塩ポン酢!
これを極上の土佐あかうしのタンを焼いて頂きます!
おいしくない訳がないと言い張る寛平さん。
このポン酢部分から、いつもカメラアシスタントをしてくれている太田ちゃんが、Bカメを担当することに!
真剣に話を聞いています。
これからも、おいしい画を沢山撮ってください!
乾杯料理は土佐はちきん地鶏を使った水炊き!
仕上げに柚子をのせ、5分程待つと完成!
2種類のポン酢でいただきました!
最後の〆に雑炊も!
みなさんとてもおいしそうです。
今回、ご協力いただいた北川村のみなさん、本当にありがとうございました。