ロケブログ

青空レストラン ♯239 お酢!

やってきたのは、京都府宮津市です。
海がめっぽう弱いロッチのお二人をゲストにむかえ、
今日の食材を名人に伺います。
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名人にヒントをいただいたら、
あっさり当たってしまった、宮川さん
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今日の食材はお酢
しかし、ただのお酢ではありません
名人の造るお酢は、驚きのうまさ!
さっそく工場へ案内していただきました。
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名人は究極のお酢を造るため
なんとお米から作っています。
さらに、お酢の原料となる、日本酒までも作っているというこだわりです。
まずはお酒造りを見せていただくことに!
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お酒造りに欠かせないのが
麹ですお米に菌をふりかけ、寝かせることによって
麹が完成されます。
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最後に酵母菌を入れ熟成させたら
ご覧の日本酒ができます!
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できた日本酒に酢酸菌のまくをはり
寝かせることで出来たのが、究極のお酢の完成です。
完成するまで約2年!
その味を堪能しましょう!
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今日は、この究極のお酢を使って
今すぐ作りたくなるお酢料理のフルコースです。
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宮川さん&中岡さんもお手伝いを
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そのうまさに中岡さん
最高の「ありがとう」が!
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そして本日の乾杯料理は
鮭といくらのちらし寿司
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このちらし寿司で乾杯!
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皆様どうもありがとうございました!