ロケブログ

青空レストラン 1HSP INイタリア

青空レストラン1時間スペシャル!
今回は番組初の海外!舞台はイタリア・パルマです
ゲストにロッチのお2人を迎えて頂く食材とは?
912A77301HSPTI-ZU.jpg
912A60921HSPHAMU.jpg

早速名人のもとへ!
1つ目の食材の名人は2人
こちらのダッラターナ兄弟に紹介して頂きます!

パルマは世界でも有名な生ハムの生産地なんです!
その中でも特に美味しいとされているのがクラテッロという生ハム!
912A6102.jpg
912A6104.jpg

世界中の食通を唸らせるクラテッロ製造を見学です!
p_0271HSPITARIAHAMU.jpg
p_0521HSPITARIAHAMU.jpg

こちらは塩振りの工程
塩振り名人のステファノ・レベッキさんは20年の間塩振りを行っています
p_0471HSPITARIAHAMU.jpg
p_0481HSPITARIAHAMU.jpg

熟成の前にもう一工程!
それはなんと肉を豚の膀胱に詰める作業!
膀胱の皮がお肉を守ってくれるんです
p_0671HSPITARIAHAMU.jpg
p_0871HSPITARIAHAMU.jpg
p_1091HSPITARIAHAMU.jpg

紐で縛り、10ヶ月以上熟成させれば美味しいクラテッロの完成!
912A60331HSPHAMU1HSPITARIHAMU.jpg
p_1631HSPITARIAHAMU.jpg

早速試食!
p_1731HSPITARIAHAMU.jpg
p_1911HSPITARIAHAMU.jpg
p_1951HSPITARIAHAMU.jpg
p_2041HSPITARIAHAMU.jpg

こだわりのクラテッロの作り方を見学した後は
本場イタリアのクラッテロ料理を頂きます
料理してくださるのは地元料理人ルーカ・バニョーリさん
p_2351HSPITARIAHAMU.jpg

イタリアでも青空の下料理!
p_3731HSPITARIAHAMU.jpg

一品目はトルタフリッタ
p_2291HSPITARIAHAMU.jpg
p_2401HSPITARIAHAMU.jpg

クラテッロの塩気が揚げたパン生地と最高の相性!
p_2431HSPITARIAHAMU.jpg
p_2701HSPITARIAHAMU.jpg
p_2581HSPITARIAHAMU.jpg

2品目はタリオリーニ
ほうれん草のペーストを練り込んだパスタ!
p_2781HSPITARIAHAMU.jpg
p_3141HSPITARIAHAMU.jpg

カリカリになるまで炒めたクラテッロがパスタと良く合います
p_3291HSPITARIAHAMU.jpg
p_3641HSPITARIAHAMU.jpg
p_3721HSPITARIAHAMU.jpg

放送ではご紹介できませんでしたが
現地ではもう1品食べていました!
クラテッロを使ったデザート「ドルチェ」
クラテッロの塩気とドルチェの甘みがとてもよく合う料理です!
p_4001HSPITARIAHAMU.jpg

ここで青空レストランスタッフのオフショットをご紹介!
収録直前のソネディレクター
912A60161HSPHAMU1HSPITARIHAMU.jpg

ルーカさん美味しい料理をありがとうございました!
p_4251HSPITARIAHAMU.jpg

続いてパルマでご紹介するのは
イタリア野菜!
こちらが名人のムッティさん親子
p_4401HSPITARIAHAMU.jpg
p_4391HSPITARIAHAMU.jpg

こちらはラディッキオ
紫色が鮮やかな野菜
p_5251HSPITARIAHAMU.jpg
p_4601HSPITARIAHAMU.jpg

続いてはフェンネル
主に食べるのは茎の部分で爽やかな香りが特長です
p_4971HSPITARIAHAMU.jpg
p_4731HSPITARIAHAMU.jpg

こちらはちりめんキャベツ
その名の通り葉がチリチリ!
p_5051HSPITARIAHAMU.jpg
p_5151HSPITARIAHAMU.jpg

チリチリ仲間の中岡さん
キャベツの代わりになっています
p_5211HSPITARIAHAMU.jpg

最後はペペロンチーノ
日本ではパスタの名前で有名ですが、実は唐辛子という意味なんです
p_5521HSPITARIAHAMU.jpg 

もちろん激辛!
3人ともペペロンチーノの餌食に!!
p_5651HSPITARIAHAMU.jpg
p_6071HSPITARIAHAMU.jpg
p_5831HSPITARIAHAMU.jpg

おしゃれなイタリア野菜を料理してくれるのは
民宿の料理長ファビオ・ビアンキーニさん
p_6151HSPITARIAHAMU.jpg
p_6181HSPITARIAHAMU.jpg

1品目はフェンネルとラディッキオを使った冬のサラダ
p_6261HSPITARIAHAMU.jpg
p_6371HSPITARIAHAMU.jpg
p_6391HSPITARIAHAMU.jpg

お次は野菜をたっぷりと使った本場のミネストローネ
p_6541HSPITARIAHAMU.jpg
p_6601HSPITARIAHAMU.jpg
p_6671HSPITARIAHAMU.jpg

最後はペペロンチーノを使ったマフィンをご紹介!
p_7421HSPITARIAHAMU.jpg
p_7331HSPITARIAHAMU.jpg

放送ではご紹介できませんでしたが
フェンネルを使ったスープも食べていました
フェンネルの爽やかな香りと上に乗った揚げネギが最高に合う1品です!
p_7101HSPITARIAHAMU.jpg

最後の食材は世界的に有名な食材!
紹介してくれるのはイジーノ・モリーニさん
912A77421HSPTI-ZU.jpg

食材のヒントは後ろの看板に!
912A77681HSPTI-ZU.jpg

その食材とはチーズの王様パルミジャーノ・レッジャーノ
早速その作り方を見て行きましょう!
912A88671HSPTI-ZU.jpg

パルミジャーノ・レッジャーノは
前日の牛乳と当日の牛乳を混ぜ合わせて作ります
それを固めるとすでにチーズの面影が!
912A77931HSPTI-ZU.jpg
912A78351HSPTI-ZU.jpg
912A79581HSPTI-ZU.jpg 

後は型にはめて脱水し、塩漬けを行います
912A79991HSPTI-ZU.jpg
912A80411HSPTI-ZU.jpg

1年以上熟成させたらパルミジャーノ・レッジャーノが完成します!
パルミジャーノ・レッジャーノの熟成庫はまさに宝の山!  
その数、およそ1万個!!
912A80761HSPTI-ZU.jpg
912A81031HSPTI-ZU.jpg
912A81491HSPTI-ZU.jpg

パルミジャーノ・レッジャーノ料理を紹介してくれるのは
チーズ職人ファビオさんのお母さんでもあるオルネッラさん
912A83261HSPTI-ZU.jpg

最初の料理はブレザオラとチーズクリームソース
使うのは牛肉の生ハム
ハムとパルミジャーノ・レッジャーノは相性抜群!
912A83451HSPTI-ZU.jpg
912A83681HSPTI-ZU.jpg

2品目は地元パルマの伝統料理カッペレッティ!
912A84251HSPTI-ZU.jpg
912A84811HSPTI-ZU.jpg

こちらはチーズ職人ファビオさんの息子アンドレーアくん
オルネッラさんが作る横でお父さんと遊んでいます!
912A85041HSPTI-ZU.jpg
912A84881HSPTI-ZU.jpg

パルマの伝統料理カッペレッティの出来上がり!
912A85161HSPTI-ZU.jpg
912A85271HSPTI-ZU.jpg

最後はママン特製のかぼちゃのリゾットで乾杯!!!
912A87241HSPTI-ZU.jpg
912A87271HSPTI-ZU.jpg

ご協力頂きましたイタリア・パルマのみなさん
本当にありがとうございました!
p_7521HSPITARIAHAMU.jpg
912A83091HSPTI-ZU.jpg
912A88161HSPTI-ZU.jpg

乾杯後はスタッフも混ざって打ち上げ!
みなさんお疲れ様でした!!
912A88331HSPTI-ZU.jpg
912A88381HSPTI-ZU.jpg
912A88341HSPTI-ZU.jpg
912A88421HSPTI-ZU.jpg