ロケブログ

満天☆青空レストラン ♯288わさび @長野県

本日の舞台は長野県安曇野市
IKKOさんと頂く食材とは?
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早速名人のもとへ!
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本日の食材はわさび!
日本の食卓には欠かせいない薬味の一つです!
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畑へ移動の前に
綺麗な北アルプスを前に宮川さん、写真をパシャリ!
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撮影:宮川大輔
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名人とともにわさび畑へ!
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この綺麗な水が安曇野のわさびの源!
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IKKOさん早速収穫!
一株丸ごと!以外と力持ちです!
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生でかじってももちろん辛い!
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宮川さん安曇野の湧き水を頂きます!
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美味しいわさび料理をご紹介してくれるのは
大王わさび農場のシェフ 藤原一幸さん
IKKOさんの本名と同じということで
IKKOさん大ウケ!
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まずはわさびをすり下ろして
改めて試食!
宮川さん大きく口に含み、「飲み込まれへん!」と一言!
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1品目はわさびの葉っぱと信州そばで
天せいろ
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2品目はわさびの茎のコロッケ
地元の給食でも出される定番料理!
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醤油とわさびで!
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3品目はわさびの花のお浸し
ほろ苦さがちょっと大人の味わいです
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4品目はわさび漬を使って塩イカのわさび漬
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本日の食材をもう一つ
名人の目の前にはアントレが!
その中身は?
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もう一つの食材は豚肉!
その名も安曇野放牧豚
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早速放牧豚を見学!
雪の中を自由に散歩中の豚さんたち!
冬でも元気いっぱいです!
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撮影後 藤原さん一家と記念撮影
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放牧豚を美味しく焼いてくれるのは
オールドロックのシェフ 洞澤さん
笑顔がよくお似合いのシェフです
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肉の焼き目をチェックするときは真剣な表情の洞澤さん
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ステーキももちろんわさびとともに頂きます!
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本日の乾杯料理は
わさびと安曇野放牧豚のカレーです
わさびとカレーが意外にも合います
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安曇野の皆さん
ありがとうございました!
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