満天☆青空レストラン ♯288わさび @長野県
本日の舞台は長野県安曇野市
IKKOさんと頂く食材とは?
早速名人のもとへ!
本日の食材はわさび!
日本の食卓には欠かせいない薬味の一つです!
畑へ移動の前に
綺麗な北アルプスを前に宮川さん、写真をパシャリ!
撮影:宮川大輔
名人とともにわさび畑へ!
この綺麗な水が安曇野のわさびの源!
IKKOさん早速収穫!
一株丸ごと!以外と力持ちです!
生でかじってももちろん辛い!
宮川さん安曇野の湧き水を頂きます!
美味しいわさび料理をご紹介してくれるのは
大王わさび農場のシェフ 藤原一幸さん
IKKOさんの本名と同じということで
IKKOさん大ウケ!
まずはわさびをすり下ろして
改めて試食!
宮川さん大きく口に含み、「飲み込まれへん!」と一言!
1品目はわさびの葉っぱと信州そばで
天せいろ
2品目はわさびの茎のコロッケ
地元の給食でも出される定番料理!
醤油とわさびで!
3品目はわさびの花のお浸し
ほろ苦さがちょっと大人の味わいです
4品目はわさび漬を使って塩イカのわさび漬
本日の食材をもう一つ
名人の目の前にはアントレが!
その中身は?
もう一つの食材は豚肉!
その名も安曇野放牧豚
早速放牧豚を見学!
雪の中を自由に散歩中の豚さんたち!
冬でも元気いっぱいです!
撮影後 藤原さん一家と記念撮影
放牧豚を美味しく焼いてくれるのは
オールドロックのシェフ 洞澤さん
笑顔がよくお似合いのシェフです
肉の焼き目をチェックするときは真剣な表情の洞澤さん
ステーキももちろんわさびとともに頂きます!
本日の乾杯料理は
わさびと安曇野放牧豚のカレーです
わさびとカレーが意外にも合います
安曇野の皆さん
ありがとうございました!