満天☆青空レストラン #297エシャレット in静岡県浜松市
青空レストラン 本日の舞台は静岡県浜松市
なんと初登場のスピードワゴンの2人をお迎えして
青空レストラン開店です☆
本日の食材を予想するも、
大輔さんから「(井戸田)潤がいるからハンバーグあると思うねん!」と一言。
そしてすぐ様ハンバーグ師匠がやってきました!
ハンバーグ師匠「俺だよ、俺。 ハンバーグだよ!」
大輔さんに大ウケしたところで名人の元へ
こちらが名人の大杉陽一さんと陽子さんご夫婦
そしてこちらが今日の食材「エシャレット」
実は早採りしたラッキョウなんです!
早速、エシャレットを収穫するため、名人の畑へ案内してもらいました
一見ネギみたいな畑ですが、これがエシャレットの畑です
全員で収穫開始です!
小沢さんもエシャレットを引き抜いて決め顔☆
掘りたてのエシャレットを水で洗って頂きます
味噌をつけて!
生でも辛みが少なく、甘味があり おいしいんです!
そして出ました井戸田さんの「あまーーーい!」
小沢さんは...なんともお上品にいただきますね。
うま過ぎてどんどん食べ進んじゃいます!
さらに、奥様・陽子さんとエシャレット農家の山田芳子さん、大杉由美子さんに
このエシャレットを使ったおいしい料理を作って頂きました!
一品目はエシャレットの天ぷらを!
柔らかくホクホクして甘味が増すんです!
小沢さんも嬉しそうです
お次は、肉巻き!
エシャレットに豚肉を巻いたら焼いていきます
が、ここで小沢さんに笑いの神様が...
食べようとするとエシャレットがお肉からを抜けちゃいました。
大輔さん、井戸田さん笑いが止まりません
さらに、エシャレットで絶品タルタルソースを!
これを甘酢につけたチキンにたっぷりかけていきます!
シャキシャキのエシャレットがタルタルソースに抜群に合うんです
由美子さんにはミネストローネを作って頂きました
煮ればトロットロに!
どうしても味の感想をうまく伝えられない小沢さん、
ディレクターに睨まれます。。。
小沢さん、ちょっと気にしています。
小沢さん「あの〜本当に怒ってます??」
さらに、ここお茶の町 静岡県で今大人気の抹茶ロールケーキが!
その名も「おおむらロール」
老舗お茶問屋の名人・大村謙さんとパティシエ・大石紗江香さんにご紹介して頂きました!
大石さん、ずっと笑いながらロールケーキを作っていきます。
井戸田さん、大石さんにちょっかいをかけてさらに笑わせています
名人オススメのお茶とともに頂きます
井戸田さん、空に向かってとびきりの「あまーーーい!」
そして本日の乾杯料理は、エシャレットとひき肉を使って大人気料理を!
井戸田さんにお答え頂きました!
井戸田さん「ハンバーーーグ!!!」
残念、違いま〜す。
本日の乾杯料理はエシャレットたっぷりの浜松餃子です!
全員で包んでいきます
お水を入れて蒸し焼きに!
餃子の完成!みんなで乾杯です!
今回も大変楽しいロケとなりました!
ご協力いただいた皆様 本当にありがとうございました!!