ロケブログ

満天☆青空レストラン #315天空かぼちゃ@山梨県甲州市

今回の青空レストランは、山梨県甲州市!
ゲストは約2年ぶりの登場、狩野英孝さんをお迎えして撮影スタートです!
s-#315#315p-1.jpg

名人に会うまでの道中には色んな種類のフルーツが!
フルーツ王国山梨でいただく今日の食材を予想します
s-#315#315p-12.jpg
名人に食材を聞いてみましょう!
こちらが本日の名人、廣瀬さんと荻原さん
s-#315#315p-17.jpg

本日の食材はフルーツと予想したお二人
しかし名人から告げられたのはまさかのかぼちゃ!
予想外の食材に驚く二人 笑
s-#315#315p-26.jpg

しかし、今回ご紹介するかぼちゃは少し変わった栽培方法で作られるその名も「天空かぼちゃ」
果たしてどんな風になっているのか、早速畑に行ってみると・・・
s-#315#315p-29.jpg

そこには、宙に浮くかぼちゃが!!
s-#315#315p-93.jpg
驚きの光景にお二人も大興奮!
その栽培方法に興味津々です!!
s-#315#315p-38.jpg
s-#315#315p-43.jpg

それでは早速収穫です!
s-#315#315p-74.jpg
s-#315#315p-82.jpg
s-#315#315p-78.jpg

旨味がたっぷり詰まった天空かぼちゃ、早速いただきましょう!
料理していただくのは名人のお友達、小川さん夫婦です
一品目は旦那様の得意料理、学院かぼちゃです
s-#315#315p-119.jpg
s-#315#315p-158.jpg
s-#315#315p-174.jpg
その味は...
s-#315#315p-181.jpg
s-#315#315p-178.jpg
ホクホクのかぼちゃがうまい!

二品目からは奥様とバトンタッチしてマスタードサラダを作っていただきます
s-#315#315p-163.jpg
s-#315#315p-200.jpg
蒸かしたかぼちゃ、サツマイモ、ハムを調味料と混ぜ合わせれば完成!
シンプルな奥様自慢の一品!
ヨーグルトを合わせることでほどよいまろやかさが出て暑い夏にはピッタリです!
s-#315#315p-205.jpg

続いては定番の煮物!
これにはテンションもさらにアップ!
s-#315#315p-244.jpg
宮川さんもお手伝い♪
s-#315#315p-230.jpg
手羽元と一緒に煮つめれば完成!
s-#315#315p-254.jpg
トロトロになったかぼちゃが食欲をそそります!
想像を超えたうまさにお箸が止まらない!
狩野さんは思わぬうまさにプチパニック 笑
s-#315#315p-258.jpg
s-#315#315p-259.jpg

続いては、名人の廣瀬さんのとっておきの一品
その名も『自然甘味ペースト』
天空かぼちゃを100%使った
言わば、かぼちゃのジャム
s-#315#315p-316.jpg
さっきまで食べていた天空かぼちゃとは違った味に驚く二人
s-#315#315p-356.jpg
s-#315#315p-346.jpg

そんな驚きの味、自然甘味ペーストを使ってニョッキを作っていただきました
ニョッキの生地とクリームソースにもたっぷりと混ぜ、完成!
s-#315#315p-374.jpg
s-#315#315p-397.jpg
s-#315#315p-406.jpg
このおいしさは言葉にならない!
s-#315#315p-411.jpg
s-#315#315p-419.jpg

そして本日の乾杯料理が山梨名物『ほうとう』
作っていただくのは、地元で製麺所を営んでいる駒井さん
s-#315#315p-427.jpg
野菜たっぷり、具だくさんのほうとうが煮詰まるのを待って...
s-#315#315p-428.jpg
s-#315#315p-432.jpg
乾杯!!
s-#315#315p-446.jpg
s-#315#315p-447.jpg
熱々のほうとう、おいしそうです!
s-#315#315p-466.jpg
今回撮影にご協力してくださった皆様ありがとうございました!!
s-#315#315p-491.jpg