満天☆青空レストラン #315天空かぼちゃ@山梨県甲州市
今回の青空レストランは、山梨県甲州市!
ゲストは約2年ぶりの登場、狩野英孝さんをお迎えして撮影スタートです!
名人に会うまでの道中には色んな種類のフルーツが!
フルーツ王国山梨でいただく今日の食材を予想します
名人に食材を聞いてみましょう!
こちらが本日の名人、廣瀬さんと荻原さん
本日の食材はフルーツと予想したお二人
しかし名人から告げられたのはまさかのかぼちゃ!
予想外の食材に驚く二人 笑
しかし、今回ご紹介するかぼちゃは少し変わった栽培方法で作られるその名も「天空かぼちゃ」
果たしてどんな風になっているのか、早速畑に行ってみると・・・
そこには、宙に浮くかぼちゃが!!
驚きの光景にお二人も大興奮!
その栽培方法に興味津々です!!
それでは早速収穫です!
旨味がたっぷり詰まった天空かぼちゃ、早速いただきましょう!
料理していただくのは名人のお友達、小川さん夫婦です
一品目は旦那様の得意料理、学院かぼちゃです
その味は...
ホクホクのかぼちゃがうまい!
二品目からは奥様とバトンタッチしてマスタードサラダを作っていただきます
蒸かしたかぼちゃ、サツマイモ、ハムを調味料と混ぜ合わせれば完成!
シンプルな奥様自慢の一品!
ヨーグルトを合わせることでほどよいまろやかさが出て暑い夏にはピッタリです!
続いては定番の煮物!
これにはテンションもさらにアップ!
宮川さんもお手伝い♪
手羽元と一緒に煮つめれば完成!
トロトロになったかぼちゃが食欲をそそります!
想像を超えたうまさにお箸が止まらない!
狩野さんは思わぬうまさにプチパニック 笑
続いては、名人の廣瀬さんのとっておきの一品
その名も『自然甘味ペースト』
天空かぼちゃを100%使った
言わば、かぼちゃのジャム
さっきまで食べていた天空かぼちゃとは違った味に驚く二人
そんな驚きの味、自然甘味ペーストを使ってニョッキを作っていただきました
ニョッキの生地とクリームソースにもたっぷりと混ぜ、完成!
このおいしさは言葉にならない!
そして本日の乾杯料理が山梨名物『ほうとう』
作っていただくのは、地元で製麺所を営んでいる駒井さん
野菜たっぷり、具だくさんのほうとうが煮詰まるのを待って...
乾杯!!
熱々のほうとう、おいしそうです!
今回撮影にご協力してくださった皆様ありがとうございました!!