満天☆青空レストラン #337 レンコン in徳島県鳴門市
本日の舞台は徳島県鳴門市
ここでいただく極上食材とは!?
実にマッチョなこちらの方が本日の名人
長谷川伸一さん!
今日の食材は鳴門市が誇るレンコン!
さっそく田んぼに案内していただく!
足を取られ転んでしまう程の土質。。。
焼き物にもよく使われるという、この粘土質の土が
鳴門のおいしいレンコンを育てる!
この粘土質の田んぼを掘るにはこちらの秘密兵器を!
レンコン掘り専用のショベルカー!
ある程度土を取り除いたら後はレンコンを手で掘り起こす!
すぐに超大物を発見!
20分も掘り起こせば。。。
なんと2m越えのレンコンが!
泥を落とせば本来の真っ白な姿を現す!
さあ!早速鳴門レンコンを頂こう!
まずは名人おすすめの「蒸しレンコン」
レンコンとは思えない程のホクホク感!さらに体に良いネバネバムチンもたっぷり!!
収録の合間の風景
バシッと決めて仕事をこなす青空スタッフの勇姿!
ここからは名人が愛する奥様の自慢の料理を!
まずは「レンコンピクルス」
さっぱりとした食感がたまらない!
続いてチーズと相性ぴったりのフリット
そしてお肉をまったく使わない「レンコンハンバーグ」
レンコン料理の定番「筑前煮」も鳴門レンコンで作れば格別!
そしてもう一つの鳴門市の名産「鳴門鯛」を使った極上の「西京漬け」も登場!
じっくりと炭火であぶれば。。。。
とろけるような身に髙嶋さんも大興奮!
そして最後はこの季節にピッタリの鍋物「レンコンおでん」で乾杯!
とってもおいしく頂きました★