満天☆青空レストラン #343 自然薯@山形
本日、大輔さんが訪れたの一面雪景色の山形県大石田町。
ゲストは意外にも初登場!大輔さんと同期のよゐこのお二人です!
こちらが本日の名人の海藤さん。
とにかく笑顔が素敵です!
本日の食材は自然薯!しかも、雪下で成長する事で
甘さ、食感が全く違うとの事!
早速、畑の方へ!最初にやらなければいけないのが除雪作業!
ある程度の深さまで掘ると、そこからは丁寧にスコップで掘っていく。
まずは海藤さんに収穫のお手本をみせて頂きます。
海藤さん、掘り続けます。
・・・
・・・
掘り続けます!
ただひたすらに・・・
あまりの大変そうなので「手伝いましょうか?」
と、よゐこのお二人。
という事でみんなで力を合わせて作業することに!
雪の下に眠るお宝食材を目指して掘り続ける!
掘り続ける事40分・・・
ようやく自然薯の頭の部分が見えてきたので掘り起こしていきます。
ドカーン!
ドドーン!
それでは収穫したばかりの自然薯を生で試食しましょう!
しっかりと洗い
ヒゲ根を焼いて
うまい!
この極上の自然薯を調理していきましょう!
調理して頂くのは海藤さんの奥さんと娘さん
まずは、自然薯の定番料理!とろろごはんです。
みんなで協力して作っていきます。
完成!とろろごはん。
うまい!
濱口さんはペロっと食べちゃいました笑
大輔さんもおかわり!
お次は、軸をくり抜いたしいたけに
とろろを乗せてさっと揚げる簡単な一品!
表面はカリっと!中はとろろ独特のふわふわ感。
ふわふわ揚げの完成です!
自然薯の食感がやみつきになる自然薯のオイスター炒め!
寒い冬に飲めば温まる
地元の郷土料理のとろろ八杯(はつはい)
番組HPのレシピブログにレシピ等記載されていますので
是非、ご覧ください!
老舗菓子屋 うろこやのお二人に作って頂くのは
自然薯をたっぷりと使った絶品自然薯ロールです!
甘いのが好きなのか、よゐこさんつまみ食いしています笑
そうこうしているうちに・・・
完成!自然薯がまるごと入った新食感スイーツ!
果たしてスイーツと自然薯は合うのか?
有野さん半信半疑で食べるが・・・
この表情!
大輔さんも半信半疑で食べるが・・・
この表情!笑
そして、本日の乾杯メニューは
とろろ団子のすき焼きです!
かんぱーーーい!!
普段は中々食べれない尾花沢牛に
名人も思わず笑みがこぼれます!
そして何より大好きなのがビール!笑
1杯目!
2杯目!
3杯目!
名人の飲みっぷりに
呆れた奥さんと、娘さんは見てみぬフリ!苦笑
本日は撮影に協力して頂いて本当にありがとうございました!