ロケブログ

満天☆青空レストラン #343 自然薯@山形

本日、大輔さんが訪れたの一面雪景色の山形県大石田町。
DSC_1103.JPG

ゲストは意外にも初登場!大輔さんと同期のよゐこのお二人です!
DSC_1042.JPG

こちらが本日の名人の海藤さん。
DSC_1078.JPG
とにかく笑顔が素敵です!
DSC_1097.JPG
本日の食材は自然薯!しかも、雪下で成長する事で
甘さ、食感が全く違うとの事!
DSC_1072.JPG
早速、畑の方へ!最初にやらなければいけないのが除雪作業!
DSC_1142.JPG
ある程度の深さまで掘ると、そこからは丁寧にスコップで掘っていく。
DSC_1157.JPG
まずは海藤さんに収穫のお手本をみせて頂きます。
DSC_1158.JPG
海藤さん、掘り続けます。
DSC_1165.JPG
・・・
DSC_1162.JPG
・・・
DSC_1163.JPG
掘り続けます!
DSC_1166.JPG
ただひたすらに・・・
DSC_1164.JPG
あまりの大変そうなので「手伝いましょうか?」
と、よゐこのお二人。
DSC_1179.JPG
という事でみんなで力を合わせて作業することに!
DSC_1185.JPG
雪の下に眠るお宝食材を目指して掘り続ける!
DSC_1189.JPG
掘り続ける事40分・・・
DSC_1234.JPG
ようやく自然薯の頭の部分が見えてきたので掘り起こしていきます。
DSC_1363.JPG


DSC_1376.JPG

ドカーン!
DSC_1367.JPG
ドドーン!
DSC_1416.JPG
それでは収穫したばかりの自然薯を生で試食しましょう!
しっかりと洗い
DSC_1426.JPG
ヒゲ根を焼いて
DSC_1434.JPG
うまい!
DSC_1464.JPG

DSC_1470.JPG

DSC_1497.JPG
この極上の自然薯を調理していきましょう!
調理して頂くのは海藤さんの奥さんと娘さん
DSC_1522.JPG
まずは、自然薯の定番料理!とろろごはんです。
DSC_1533.JPG
みんなで協力して作っていきます。
DSC_1538.JPG


DSC_1554.JPG
完成!とろろごはん。
DSC_1565.JPG
うまい!
DSC_1574.JPG
濱口さんはペロっと食べちゃいました笑
DSC_1614.JPG
大輔さんもおかわり!
DSC_1603.JPG
お次は、軸をくり抜いたしいたけに
とろろを乗せてさっと揚げる簡単な一品!
DSC_1642.JPG
表面はカリっと!中はとろろ独特のふわふわ感。
ふわふわ揚げの完成です!
DSC_1644.JPG
自然薯の食感がやみつきになる自然薯のオイスター炒め!
DSC_1733.JPG
寒い冬に飲めば温まる
地元の郷土料理のとろろ八杯(はつはい)
DSC_1844.JPG


DSC_1652.JPG


DSC_1884.JPG
番組HPのレシピブログにレシピ等記載されていますので
是非、ご覧ください!
DSC_1519.JPG
老舗菓子屋 うろこやのお二人に作って頂くのは
自然薯をたっぷりと使った絶品自然薯ロールです!
DSC_1896.JPG
甘いのが好きなのか、よゐこさんつまみ食いしています笑
DSC_1919.JPG
そうこうしているうちに・・・
DSC_1921.JPG
完成!自然薯がまるごと入った新食感スイーツ!
DSC_1941.JPG
果たしてスイーツと自然薯は合うのか?
有野さん半信半疑で食べるが・・・
DSC_1964.JPG
この表情!
DSC_1965.JPG
大輔さんも半信半疑で食べるが・・・
DSC_1971.JPG
この表情!笑
DSC_1975.JPG
そして、本日の乾杯メニューは
とろろ団子のすき焼きです!
DSC_2052.JPG
かんぱーーーい!!
DSC_2059.JPG
普段は中々食べれない尾花沢牛に
名人も思わず笑みがこぼれます!
DSC_2090.JPG
そして何より大好きなのがビール!笑
DSC_2112.JPG

1杯目!
DSC_2144.JPG
2杯目!
DSC_2162.JPG
3杯目!
DSC_2164.JPG
名人の飲みっぷりに
呆れた奥さんと、娘さんは見てみぬフリ!苦笑
DSC_2122.JPG
本日は撮影に協力して頂いて本当にありがとうございました!
DSC_2167.JPG