満天☆青空レストラン #352 福岡県 in糸島市
今回は福岡県糸島市にやってきました。
ゲストはたんぽぽのお二人です。
いつもと違いウェットスーツを着てのオープニングです。
早速名人の登場です!
もちろんウェットスーツを着ています。
果たして今日の食材は、何でしょうか!?
皆さん海に潜るところまでは想像はついているみたいですが...
恒例の食材クイズをやるつもりが
なんと名人!すぐ食材を言ってしまいました。
今回の食材はアカモクです。
しかし、アカモクと聞いて
大輔さんもたんぽぽのお二人もピンときてないようです。
それでは、その実態を確かめにいざ漁場へ出発!
アカモクの正体がわからないので
3人共、興味津々です。
さて船を走らすこと5分程。
やっと見えて来ました!
海の中にうっすら見えます!
それでは収穫して行きましょう!
トップバッターはこの方です!
フル装備でわかりづらいですが白鳥さんです。
なかなか思うようにいきません。
ようやくゲット!
これがアカモクです。
最近は、健康食材としても注目を集めているようです!
さて続いてはこの方です!
川村さんです!
まるで人魚のようです!
悪戦苦闘しながらもゲット!
果たして、そのまま食べると
一体どんな味がするんでしょうか?
このままだとまだ苦いようです。
ラストは大輔さん!
大輔さん!見事です。
次々と収穫してます!
本当に楽しそうで、「あと1時間ぐらいはやっていたい」と
言っていました。
やはり大輔さん!圧倒的な量です!
それでは加工現場へ向かいましょう!
まずは改めて加工前のアカモクを3人で試食。
やっぱりこのままだとちょっと苦みが。
まずお湯でゆがいていきます。
すると茶色のアカモクが
見事、緑色に変化。
次は冷水ですすぎます!
見て下さい。このネバネバ。
アカモクは免疫力をあげる効果や
お肌にもいいと聞きます。
そしてお次は、ミンチに!
本当にネバネバがすごいです!
ポン酢をかけていざ試食!
本当に美味しいです。
それではアカモクを使った料理を
食べに行きましょう!
今回料理を作って下さるのは
糸島福吉地区のアカモク部会の方々です。
最初の料理は
アカモクのぶっかけ丼です。
イカの切り身をのせれば完成
見て下さい、この表情を。
続いてはアカモク餃子。
たんぽぽのお二人も餃子作りに挑戦!
続いては
アカモクのさつま揚げ
地元で大人気の理由がわかります。
そして最後は
アカモクの味噌汁
体にもやさしい、健康にもいいで
言う事なしです。うまい!!!
続いては
福岡県の老舗油屋店の梶原さんが作る
極上のごまラー油を!!
旨味、辛み、風味が自慢のごまラー油。
旨味の後から辛さがくる
素晴らしいゴマラー油です。
今日の乾杯は、このゴマラー油で
油そば!
ビールにも相性抜群!
今回のロケにご協力頂いた皆様
本当にありがとうございました。