満天☆青空レストラン #353 @静岡県 パクチー
静岡県磐田市に笹野高史さんをお迎えしてロケスタート!
早速、名人とご対面。名人のトニーさんと岡村さん。
トニーさんはなんとブラジル人!
食材はパクチー!宮川さんはパクチーが大好き!とても嬉しそうです!
パクチーを求めいざハウスへ...
青々と生い茂るパクチー!
クセになる強烈な香りに宮川さんこの表情
笹野さんもパクチーの匂いをかいでみるが...
ご覧の表情です笑
収穫のお手伝いをする宮川さん
パクチーを食べる宮川さん
黙々と食べ続ける宮川さん
パクチーを収穫し素敵な笑顔の笹野さん
先ほどは匂いだけで渋い表情でしたがどうでしょうか?
案の定、この表情です笑
先ほどの素敵な笑顔はどこへ...
そんな笹野さんの笑顔がもう一度見たい!
という事でパクチーをおいしく調理してくださるのは
地元の料理名人近藤さんとトニーさんの奥様エレナさん
まずはブラジル定番のサラダを作って頂きます!
途中、急にいなくなったトニーさん。実は宮川さんと笹野さんの為に
パクチーをとりに行ってました。わざわざありがとうございます。
盛り付けて...
完成です!ライムでさっぱりした味付けに仕上げたパクチーサラダです!
笹野さんも大満足の一品でした。
その他にも...ブラジルの鍋料理!ペイシャダ!
続いては、近藤さんの自慢の一品を披露!
おにぎりと漬物!
続いての料理人は笑顔が素敵なベトナム出身のルックさん!
宮川さん、笹野さん、ルックさん、スタッフ一同、終止笑顔の料理でした。
完成!ベトナム定番料理のバインセオ。朝ごはんなどによく食べるそうです。
静岡で話題のわさびとしらすの食べるオリーブオイル。
こちらを紹介してくださるのがCREA TABLEの代表の西村さん。
沢山の材料を混ぜ合わせ、最後に加えるのがオリーブオイル
こちらとパクチーの相性がバツグン!
今回は豆腐に乗せましたが、その他にもごはんやパンにも合うそうです!
宮川さんのうまいが止まりません!
そして本日の乾杯料理は西村さんオススメのオリーブオイルとパクチーを使ったジェノベーゼです!
笹野さんソース作りをお手伝い
宮川さんもお手伝い
そして...
かんぱーーい!
笹野さんも絶品パクチー料理に大満足でした。
地元の皆さんご協力ありがとうございました!