満天☆青空レストラン #377 茨城県 栗
今回やってきたのは茨城県笠間市
茨城県出身の鈴木奈々さんが「ようこそ!」と歓迎してくれました
果たして本日の食材は・・・?
ここで大輔さんがあるものを発見!
遠くに見えるあれは、もしや栗の木では・・・!
栗〜♪栗〜♪
食材が栗だと確信したお二人はノリノリ!
果たして食材は栗なのか・・・!?
こちらが本日の名人!
今日の食材はもちろん・・・?
栗です!
栗が大好きなお二人は大喜び!
さっそく栗拾いに行きましょう!
実はこの帽子、栗拾いに欠かせないアイテム!
いきなり落ちてくるイガ栗から頭を守ってくれるのです!
目の前に広がる栗の圃場(ほじょう)!
大きな栗の木の下にはお宝がいっぱい転がっていますよ!
それではレッツ☆栗拾い!
見事に実った栗!
完熟して自然に落ちた栗を拾います
大きな栗に感動!
思わず名人に抱きついてしまう鈴木さん(笑)
大輔さんは黙々と栗を拾います
たくさん拾った栗を使って、地元のイチオシ料理をいただきます!
まずは、栗を茹でて皮を柔らかくします
栗は剥くのが大変だと思われがちですが、
5分茹でるだけで皮むきが格段に楽になるそうです!
柔らかくなった栗の皮を全員で剥いていきます
渋皮を残した栗を油でじっくりと揚げて・・・
仕上げに塩をふれば・・・
栗の渋皮揚げが完成!
できたて熱々をいただきます!
熱い!!
そりゃそうです!(笑)お箸で食べてください!
それでは改めていただきます!
ホックホクでおいしい!
初めて食べる渋皮揚げに鈴木さん、この表情!
大輔さんもこの表情!
驚きのおいしさです!
続いては、地元のお母さんに絶品栗料理を教えていただきます!
まずはKTM!!
果たしてその正体とは・・・?
まずはKとT!栗と鶏肉を炒めます!
そしてM!味噌で味付けしたら
栗と鶏の味噌炒め煮の完成!
うまい!
おいしい料理と思い出話にテンションが上がった鈴木さん
学生時代に踊っていたというパラパラを披露してくれました(笑)
続いては栗のマリネ、その名もクリネ!!
うまい!
ニンニクが効いていておつまみにもオススメの一品です!
そしてここで登場したのはマロンポーク!
マロンポークは栗を食べて育っているそうです!
なんて贅沢なんでしょう・・・!
このマロンポークを使って栗のコロッケを作ります!
栗のコロッケ略してクリッケ!!
鈴木さん、腰を入れて栗を潰しています
こんがりときつね色に揚がったらクリッケの完成!
おいしい!旦那さんのお弁当にも入れてあげたい!と鈴木さん大興奮!
ラブラブですね〜!!
大輔さんも、ジャガイモとは一味違う栗のコロッケに驚きを隠せないご様子
栗といえばスイーツも食べたい!
笠間の栗を使った栗の和菓子、「ぎゅ」をご紹介致します!
茹でた栗を丁寧に裏ごしして・・・
ぎゅっ・・・!!と固めます!
バーナーで表面にかけた砂糖を炙ると・・・
ん〜!香ばしい香りが漂ってきました!
栗のおいしさがぎゅっと詰まった極上栗菓子が完成!
おいし〜い!
本日の乾杯料理は栗の中華風ちまき!
ゴロゴロと大粒の栗をこんなにたくさん!贅沢すぎます・・・!
もち米と一緒に炊いたらいい匂い!
これだけでも十分おいしいのですが、今日はさらに・・・!
竹の皮で包んで香りをつけます!
栗の中華風ちまきの完成です!
それでは乾杯!!
うまい!
栗の甘み!ホクホクとした食感!醤油の焦げた香ばしい香り!
地元の食材のおいしさ、地元の人の温かさに触れた素敵なロケでした
最後にみんなで記念撮影をしましょう!!
パシャリ☆
☆☆☆茨城県笠間市の皆さんありがとうございました☆☆☆