満天☆青空レストラン #382 徳島県 アオリイカ
今回の青空レストランは徳島県は牟岐町(むぎちょう)にやってきました!
ゲストは初登場、尼神インターのお2人!
なんと大阪から車で3時間半かけて来てくださいました!
さっそく名人のもとへ!
見るからにイカつい2人組が待っております・・・(笑)
尼崎出身の渚さんは「仲良くなれそう」とノリノリ!
力強い言葉に大輔さんも安心したご様子です(笑)
熱い握手を交わす馬場名人と大輔さん
本日の食材はイカの王様と称される、アオリイカ!!
1本釣りで狙います!
それでは、出港〜!!
最近めっきり釣れていないことに不安を隠せない大輔さん
「絶対に釣る!」と熱い思いを語ります!
自信のない平岡名人は耳をふさいでしまいました
今日の釣りは「アジの泳がせ釣り」
生きたアジを餌にする方法です
遠くに竿を投げたらあとはアジ任せ!
アオリイカがかかるのをひたすら待ちます
その時!
渚さんの竿に強い引きが!!
来ました!アオリイカです!
渚さんやりました!!
さらに!誠子さんの竿にもヒット!
こちらも立派なアオリイカ!
釣り初挑戦の誠子さん
見事アオリイカを釣り上げました!
釣ったアオリイカは鮮度を保つため即、締める!
目と目の間をハンマーで叩くと・・・
真っ白に!
大輔さんにも当たりが来てほしい・・・
来ました!今までよりも強い引きです!!
・・・??
釣れたのは「エソ」
かまぼこにするとおいしいお魚です
このままタイムアップ!
大輔さんは今回も釣れず・・・
しかし、尼神インターが釣ってくれたアオリイカがあります!
港に戻って絶品アオリイカ料理をいただきましょう!
腕をふるってくれるのは馬場名人の奥様とお友達の皆さん!
まずはお刺身!
丁寧に皮を剥いで・・・
切っていきます
この肉厚さと瑞々しさ!
完成です!
「おいし〜い!」
本当に幸せなときにだけ出るという「しあわ誠子♡」もいただきました
渚さんもうますぎて「腹が立つ」そうです(笑)
大輔さんも「うまい!」
2品目は居酒屋の定番、一夜干し!
しかしアオリイカの一夜干しとは、贅沢すぎます!!
手で割くのがおいしさのひみつ!
熱いけど耐えてください!!
完成です!
う〜ん!うまい!
3品目は揚げ物を
醤油と砂糖で下味をつけて
からりと揚げたら出来上がり
かりんとうと見た目が似ていることから名がついた
「かりん揚げ」!
あまじょっぱくてクセになる!
お次はゲソとエンペラを使って中華風炒め!
豆板醤とオイスターソースが味の決め手です!
繋がっているのはご愛嬌・・・!!
続いては、地元魚介加工店「泉源(いずげん)」が紹介する
「アオリイカロール」です!
「アオリイカロール?」
名前だけ聞いても全く想像がつきません
さっそくその製法を教えてもらいましょう!
名人も興味津々です
まずはミンチにしたアオリイカを調味料と一緒に混ぜ合わせる!
平たくのばしてチーズを包む!
加熱して、スライスすると・・・
おつまみにもぴったりなイカのソーセージ
「アオリイカロール」が完成です!
初めてのおいしさにみなさん大興奮!
乾杯料理はイカ焼きそば!
しかしただの焼きそばじゃない!
麺にもソースにもアオリイカの墨をたっぷり使った「アオリイカの黒焼きそば」です!
それではお待ちかねの
乾杯〜!!
スパイシーな香りとイカスミのコクが絶妙にマッチ!
徳島県牟岐町の皆さんありがとうございました!