ロケブログ

満天☆青空レストラン♯402雪解け牡蠣

満天☆青空レストラン
本日の舞台は岩手県陸前高田市
まだ街は復興途中ではありますが
現地の人は元気いっぱいでした
♯402p-9.jpg

さぁ今回の食材は?
♯402p-24.jpg

カキと聞いて全身で喜ぶ関さん
♯402p-51.jpg

早速船で出港!
♯402p-68.jpg

養殖のカキは筏に吊るして行います
育てる期間はなんと2年間!
♯402p-84.jpg
♯402p-90.jpg
♯402p-111.jpg

西村カメラマンも牡蠣と記念撮影
♯402p-131.jpg

陸に戻って早速生カキを試食
♯402p-160.jpg

陸前高田の春のカキは身も特大サイズ!
♯402p-171.jpg
♯402p-205.jpg
♯402p-219.jpg

早速カキ料理を頂きます
まずはカキのしゃぶしゃぶ
放送ではご紹介できなかったですが
しゃぶしゃぶすることでよりクリーミーな味わいに!
♯402p-279.jpg
♯402p-269.jpg

続いては名人佐々木さん宅で定番の料理
天ぷら
♯402p-312.jpg
♯402p-322.jpg

最後の1個を争ってじゃんけん対決!
勝ったのは関さん
♯402p-346.jpg
♯402p-350.jpg

続いては
地元の料理人の柴田さんにお料理して頂きました
まずはカキの焼きなめろう
♯402p-382.jpg
♯402p-391.jpg

殻に残った汁も絶品です!
♯402p-404.jpg


続いてはカキのアヒージョ
♯402p-420.jpg

お互いのカキを取り分け合う二人
本当に仲が良いみたいです
♯402p-433.jpg

またしてもカキが2個残り、じゃんけん大会勃発!
♯402p-458.jpg


勝ったのは再び関さん
そして相方の山本さん
♯402p-466.jpg
♯402p-472.jpg


続いては、広田湾のカキを使った牡蠣のバーニャカウダ
♯402p-506.jpg
♯402p-518.jpg


牡蠣のバーニャカウダを使えば普段の料理もプロの味に!
クラムチャウダーは絶品の味わいです!
♯402p-551.jpg


本日の乾杯料理は
カキの辛味噌炒め
♯402p-590.jpg

陸前高田の皆さんありがとうございました!
♯402p-625.jpg


本日のオフショット
カキの漁終わりで海の底にいるホヤに興味津々な生駒さん
♯402p-138.jpg

油が跳ねて倒れる大輔さん
♯402p-305.jpg