満天☆青空レストラン #420 熊本県 阿蘇郡 産山村 あか牛
今回は、熊本県阿蘇郡産山村が舞台です。
ゲストに、乃木坂46から生駒さんと松村さんをお迎えしています。
今日の食材を考えながら、早速名人と合流です
たくさんのヒントから、答えが出ました!
今回は牛肉です
しかも、人気急上昇中の赤身肉、あか牛です!!
では、牛舎を案内してもらいましょう
見ず知らずの人に興味津々の牛さん
この子が綺麗な毛並みが特徴のあか牛です
しかし、名人が飼育しているのはこの牛舎にいる牛だけではないのです
牛舎の後ろにある山一帯で飼育しているとのこと
想像以上の傾斜、広さにスタミナ切れの3人
力を合わせて、あか牛を探します
20分ほど歩いたその時、木の陰で動く大きな物体を見つけました!
探し求めたあか牛です
ゆっくりと近づいていきます
近づくとその大きさに圧巻
東京ドーム6個分以上ある敷地に、10頭ほどしかいないとのこと
なんとも羨ましい・・・
歩き疲れた3人はお腹がすいてたまらない・・・
料理現場に移動して、赤身肉を楽しみましょう!
まずは、「ランプの炙り焼き」です
さらに、見たことがない調理器具が出てきます
説明を受けると、この大きな串に肉のブロックを刺して、丸焼きに!
この料理は、この辺ではお祭りの時などに振舞われるとのこと
表面が焼けると完成です
早速食べましょう!!
うまい!!
かめばかむほどとはまさにこのこと!
続いては、サーロインステーキです
分厚いステーキは誰しも虜になります
続いては、カルビを使ったチャプチェです
程よい辛さに食欲が進みます!
次はスネ肉を使った「あか牛汁」!
すだちを使ってサッパリと!!
乾杯料理はあか牛を使った塩麹ハンバーグ!!
表面はカリッと、中はジューシーなハンバーグは
肉汁が溢れてきます!
それではご協力して頂いたみなさんと
かんぱーーい
みなさんご協力ありがとうございました。