満天☆青空レストラン #427 青森県 南部太ねぎ
今回は青森県三戸郡南部町にやってきました!
ゲストに迎えたのはこの二人・・・
ハマの番長こと三浦大輔さん!
今日もリーゼントがキマっています!!
※番長はメイク時間短縮のため、東京駅での集合の時には
すでに髪型を作ってきてくれたそうです!ありがとうございます!
そしてELTのギター担当、いっくんこと伊藤一朗さんです!
1つ1つの動きが可愛らしいですね!
※今回のブログではいっくんの可愛らしい写真をたくさん載せていきます!
名人の沼畑さんと根市さん
本日いただく食材は南部町が誇る伝統野菜
「南部太ねぎ」です!
ご覧ください!
立派なねぎが生い茂って、まるで「ねぎの森」のようです
早速1本抜いてみましょう
これが、南部太ねぎです
太くて柔らかいのが特徴です
切ってみると溢れんばかりの水分が・・・!
その味は・・・
か、辛いぃ〜〜!!
辛すぎて涙が出るほど・・・
しかし、このから〜い長ネギが、
火を通すと驚くほど甘く変身するのだそうです
たっぷり収穫した長ネギは、力自慢の番長に運んでもらいましょう♪
土がついたまままるごと炭火の中へ!
焼きたて熱々をガブリっ!
(ねぎのおいしさに感動したいっくんの爽やかな3枚をご覧いただきます)
三浦さん、大輔さんも初めて食べる南部太ねぎのポテンシャルに感動!
うまい!
それでは、この南部太ねぎを使った絶品料理をいただきましょう!
料理を作ってくれる佐々木さん
入念に手順を確認しています・・・
と、思ったらカメラマンと記念写真(笑)
ひじょ〜にリラックスしていました(笑)
撮影再開!
お手製の「なんぶ太ねぎ」割烹着がよくお似合いです
「立派なねぎですよ〜!」
地元の伝統野菜をしっかりアピールしてくれました!
まずはサラダでいただきます
白い部分は白髪ねぎに
緑の部分はみじん切りに
完成です!
レタスに巻いて食べるのが佐々木さん流!
優しくいっくんに取り分けてあげています
ねぎの甘み、ほどよいシャキシャキ感!
うまい!
続いては料理も得意な根市さんが腕を振るいます!
醤油とザラメの甘辛ダレを絡めれば・・・
もうお分かりですね!?
照り焼きの完成です!
ニュルッと出てきてお箸でうまくつかめない、ねぎあるある!(笑)
今度はねぎ×豚肉がタッグを組む!
ねぎ味噌豚バラ巻き揚げの完成です!
※青空レストランでは細長い野菜にお肉を巻きがちですが、
それはおいしいからしょうがないのです。
広がるねぎの甘み、豚肉の旨み
そして中に包んだねぎ味噌が絶妙にマッチ☆
今度は寒い季節にぴったりなあったかスープを!
普段は玉ねぎを入れることが多いポトフ
南部太ねぎを使えば一味違ったおいしさに・・・!
※このおしゃれな器は名人からお借りした南部鉄器!
青空レストランは地元の人のこだわりが詰まっています
猫舌の番長はしっかりフーフーして・・・
うまい!
ねぎはじゅわっと・・・
スープにもねぎの旨みがとけてます!
乾杯料理は青森の郷土料理せんべい汁!
今日は特別に青森シャモロックを入れて豪華版!
フライパンで焼き目をつけて香ばしく
期待に胸が高鳴ります
白菜やごぼう
それに南部太ねぎをたっぷりと!
せんべいを割り入れたらしばし待つ・・・!
その間に・・・
乾杯!!
キンキンに冷えたビールがうまい!
料理長に取り分けてもらっていただきます!
うまい!
青森シャモロックの肉の旨み、お出汁を吸い込んだせんべい
そしてそれらに負けない南部太ねぎの存在感!
乾杯料理で鍋を囲むようになると、
冬がやってきたな〜と感じます
とっても楽しいロケでした!
南部町の皆さん、これから寒さの厳しい季節になりますがお体に気をつけてくださいね!
ありがとうございました!!