ロケブログ

満天☆青空レストラン #427 青森県 南部太ねぎ

今回は青森県三戸郡南部町にやってきました!
ゲストに迎えたのはこの二人・・・
#427DSC_9918.JPG
  
  
ハマの番長こと三浦大輔さん!
今日もリーゼントがキマっています!!
※番長はメイク時間短縮のため、東京駅での集合の時には
 すでに髪型を作ってきてくれたそうです!ありがとうございます!
#427DSC_9869.JPG
  
    
そしてELTのギター担当、いっくんこと伊藤一朗さんです!
1つ1つの動きが可愛らしいですね!
※今回のブログではいっくんの可愛らしい写真をたくさん載せていきます!  
#427DSC_9885.JPG
  
  
名人の沼畑さんと根市さん
本日いただく食材は南部町が誇る伝統野菜
「南部太ねぎ」です!  
#427DSC_9920.JPG
  
    
ご覧ください!
立派なねぎが生い茂って、まるで「ねぎの森」のようです  
#427DSC_0235.JPG
  
   
早速1本抜いてみましょう  
#427DSC_0015.JPG
  
  
これが、南部太ねぎです 
#427DSC_0018.JPG
  
    
太くて柔らかいのが特徴です
#427DSC_0037.JPG
  
    
切ってみると溢れんばかりの水分が・・・!  
#427DSC_0075.JPG
  
    
その味は・・・  
#427DSC_0081.JPG
  
    
か、辛いぃ〜〜!!  
#427DSC_0086.JPG   
  
#427DSC_0091.JPG
  
    
辛すぎて涙が出るほど・・・
しかし、このから〜い長ネギが、
火を通すと驚くほど甘く変身するのだそうです  
#427DSC_0098.JPG
  
  
#427DSC_0104.JPG
  
    
たっぷり収穫した長ネギは、力自慢の番長に運んでもらいましょう♪  
#427DSC_0244.JPG
  
   
土がついたまままるごと炭火の中へ!  
#427DSC_0261.JPG
  
   
#427DSC_0263.JPG
  
  
#427DSC_0264.JPG
  

焼きたて熱々をガブリっ!  
#427DSC_0286.JPG
  
     
(ねぎのおいしさに感動したいっくんの爽やかな3枚をご覧いただきます)  
#427DSC_0337.JPG
  
  
#427DSC_0345.JPG
  
  
#427DSC_0361.JPG
   
  

  
三浦さん、大輔さんも初めて食べる南部太ねぎのポテンシャルに感動!
うまい!  
#427DSC_0305.JPG
  
    
#427DSC_0310.JPG
  
  
#427DSC_0321.JPG
  
    
それでは、この南部太ねぎを使った絶品料理をいただきましょう!  
#427DSC_0372.JPG
  
  
料理を作ってくれる佐々木さん
入念に手順を確認しています・・・  
#427DSC_0378.JPG
  
    
と、思ったらカメラマンと記念写真(笑)
ひじょ〜にリラックスしていました(笑) 
#427DSC_0379.JPG
  
   
撮影再開!
お手製の「なんぶ太ねぎ」割烹着がよくお似合いです  
#427DSC_0383.JPG
  
  
  
「立派なねぎですよ〜!」
地元の伝統野菜をしっかりアピールしてくれました!
#427DSC_0392.JPG
  
  
  
まずはサラダでいただきます
白い部分は白髪ねぎに
緑の部分はみじん切りに  
#427DSC_0413.JPG
  
   
#427DSC_0434.JPG
  
  
#427DSC_0450.JPG
  
  
完成です! 
#427DSC_0490.JPG
  
    
レタスに巻いて食べるのが佐々木さん流!
優しくいっくんに取り分けてあげています  
#427DSC_0497.JPG
  
  
  
ねぎの甘み、ほどよいシャキシャキ感!
うまい!  
#427DSC_0525.JPG
  
  
#427DSC_0544.JPG
  
  
続いては料理も得意な根市さんが腕を振るいます!
#427DSC_0549.JPG
  
  
醤油とザラメの甘辛ダレを絡めれば・・・
もうお分かりですね!?
#427DSC_0585.JPG
  
  
#427DSC_0607.JPG
  
  
照り焼きの完成です!
#427DSC_0621.JPG
  
  
ニュルッと出てきてお箸でうまくつかめない、ねぎあるある!(笑)
#427DSC_0672.JPG
  
  
#427DSC_0660.JPG
  
  
今度はねぎ×豚肉がタッグを組む!
#427DSC_0708.JPG
  
  
ねぎ味噌豚バラ巻き揚げの完成です!
※青空レストランでは細長い野菜にお肉を巻きがちですが、
 それはおいしいからしょうがないのです。
#427DSC_0747.JPG
  
  
広がるねぎの甘み、豚肉の旨み
そして中に包んだねぎ味噌が絶妙にマッチ☆
#427DSC_0759.JPG
  
 
#427DSC_0776.JPG
  
  
今度は寒い季節にぴったりなあったかスープを!
#427DSC_0837.JPG
  
  
普段は玉ねぎを入れることが多いポトフ
南部太ねぎを使えば一味違ったおいしさに・・・!
※このおしゃれな器は名人からお借りした南部鉄器!
 青空レストランは地元の人のこだわりが詰まっています
#427DSC_0838.JPG
  
  
猫舌の番長はしっかりフーフーして・・・
#427DSC_0840.JPG
  
  
うまい!
#427DSC_0846.JPG
  
  
ねぎはじゅわっと・・・
スープにもねぎの旨みがとけてます!
#427DSC_0862.JPG
  
  
#427DSC_0898.JPG
  
  
#427DSC_0878.JPG
  
  
乾杯料理は青森の郷土料理せんべい汁!
今日は特別に青森シャモロックを入れて豪華版!
#427DSC_0916.JPG
  
  
フライパンで焼き目をつけて香ばしく
#427DSC_0931.JPG
  
  
期待に胸が高鳴ります
#427DSC_0944.JPG
  
  
白菜やごぼう
それに南部太ねぎをたっぷりと!
#427DSC_0957.JPG
  
  
せんべいを割り入れたらしばし待つ・・・!
#427DSC_0971.JPG
  
  
その間に・・・
乾杯!!
#427DSC_0990.JPG
  
  
キンキンに冷えたビールがうまい!
#427DSC_0997.JPG
  
  
#427DSC_0999.JPG
  
  
料理長に取り分けてもらっていただきます!
#427DSC_1014.JPG
  
  
うまい!
青森シャモロックの肉の旨み、お出汁を吸い込んだせんべい
そしてそれらに負けない南部太ねぎの存在感!
#427DSC_1067.JPG
  
  
#427DSC_1024.JPG
  
  
#427DSC_1061.JPG
  
  
乾杯料理で鍋を囲むようになると、
冬がやってきたな〜と感じます
#427DSC_1098.JPG
  
  
とっても楽しいロケでした!
南部町の皆さん、これから寒さの厳しい季節になりますがお体に気をつけてくださいね!
ありがとうございました!!
#427DSC_1113.JPG
  
  
#427DSC_1116.JPG